Assado de Rabanete e Couve-flor e Pesto com Folhas de Rabanete

A gente costuma comer rabanete cru, ralado ou fatiado em saladas, mas desde que descobri que ele pode ser assado, confesso que tenho feito ele assim por aqui. Ele perde um pouco daquele ardor, ganha um sabor mais suave e fica com a textura bem gostosa. Neste post, ensino duas deliciosas receitas com ele: um assado de rabanete com couve-flor, como opção de acompanhamento para a sua ceia, e um pesto com as folhas do rabanete. ♥

Ingredientes

Pesto

Folhas de um maço de rabanete (cerca de 1oo gramas)
1/2 xícara (de chá) de azeite
1/3 de xícara (de chá) de castanhas/nozes
1 colher (de sopa) de suco de limão
1 dente de alho sem o miolo
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Assado de Rabanete e Couve-flor

Cerca de 300g de couve-flor separada em pequenos buquês (3 xíc ou meia unidade média)
Cerca de 300g de rabanetes cortados em 4 partes  (2 xíc ou meio maço)
2 colheres (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de melado de cana
1 colher (de chá) de mostarda
1 colher (de sopa) de suco limão
Folhas de 1 ramo de alecrim fresco
Sal a gosto
Tomilho fresco (Opcional, para salpicar sobre o assado)

  • Preço médio: R$7,00 (pesto) + R$9,00 (assado)*

  • Serve cerca de 6 pessoas

  • Tempo de preparo: 30 minutos (pesto) + 40 minutos (assado)

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Pesto

Lave as folhas de rabanete para eliminar vestígios de terra e sujeira. Deixe-as de molho em um litro de água com uma colher de sopa de água sanitária por cerca de 15 minutos, para uma melhor higienização. Escorra e lave rapidamente.
Ferva água em uma panela grande, adicione uma pitada de sal e as folhas limpas. Deixe que cozinhem por cerca de 3 minutos, para ficarem mais macias.
Escorra e deixe esfriar por uns 10 minutos para não se queimar ao apertar o excesso de água.
Aperte bem e coloque em um liquidificador,
Adicione as castanhas ou nozes, o dente de alho, o suco de limão, o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto e bata bem.
Se precisar, pare o liquidificador e mexa.
(Guarde na geladeira em um pote fechado por até 3 dias)

Assado de Rabanete e Couve-flor

Preaqueça o forno a 230ºC.
Misture o azeite, o melado de cana, o suco de limão, a mostarda, tempere com sal a gosto e adicione as folhas de um ramo de alecrim.
Coloque em uma vasilha grande a couve-flor separada em pequenos buquês, os rabanetes cortados em pedaços pequenos e misture com os temperos.
Coloque tudo em uma assadeira untada e leve pra assar por cerca de 35 minutos ou até os ingredientes ficarem levemente corados e um garfo atravessá-los com facilidade. Retire a assadeira algumas vezes do forno para mexer os ingredientes.
Se quiser, sirva com o pesto. Está pronto!
(Recomendo o consumo desse assado no dia.)

Dicas

  • Descobri essa receita de assado aqui no Vegan Richa. O pesto foi descoberto no Baú da Vó Eli.
  • Se você quiser, pode adicionar algumas folhas de manjericão pra fazer o pesto, fica bem gostoso também.
  • Ele aguenta uns 3 dias na geladeira, em um potinho fechado e pode ser usado em inúmeras receitas, como em lanches, saladas ou assados (como seitan, rocambole de lentilha ou assado de grão de bico.)
  • Eu já ensinei outro pesto aqui, com manjericão, que é a versão tradicional.
  • *O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.