Bolo de Banana Mesclado (Vegano)

Este bolo leva ingredientes acessíveis, que geralmente temos em casa, é bem fácil de fazer, e é uma ótima opção para servir com um cafezinho! Esta receita de bolo tem uma base antiga, que foi ensinada no canal. É uma receita que faz bastante sucesso, porque, como disse, leva ingredientes acessíveis e é bem fácil de preparar, tanto que sempre faço por aqui. Com o tempo, fui adaptando e melhorando ela, inclusive hoje uso esta receita para reaproveitar os resíduos do leite de amêndoas ou amendoim que sobram quando preparo leite vegetal.

Ingredientes

1 xícara (de chá) de farinha de trigo branca
1 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (de chá) de resíduos do leite de amêndoas (ou amendoim) – opcional
1 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
1 colher (de chá) de canela em pó
1 pitada de sal
3/4 de xícara (de chá) de leite de coco, amêndoas, amendoim ou soja
1/2 de xícara (de chá) de óleo vegetal (girassol, milho, canola, coco…)
1 xícara (de chá) de banana nanica amassada
1 colher (de sopa) de vinagre branco ou suco de limão
1 colher (de sopa) de fermento químico em pó
1 colher (de sopa) de cacau em pó – opcional

  • Preço médio: R$6,00

  • Serve até 8 pessoas (uma assadeira com 20cm de diâmetro)

  • Tempo de preparo: 15 minutos (preparo) + 40 minutos (forno)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Pre aqueça o forno a 210ºC e unte uma forma média (a minha tinha 20cm de diâmetro) com óleo e salpique fubá ou farinha. Prefiro usar o fubá para o bolo não ficar com marquinhas brancas. Pode usar farinha de rosca também.
Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo branca, a integral, os resíduos, o açúcar, a canela, o sal e misture.
Adicione o leite vegetal, o óleo, a banana nanica amassada e o vinagre. Misture bem e adicione o fermento. Misture delicadamente para misturar e coloque metade da massa na forma untada.
Para fazer o bolo mesclado, adicione o cacau em pó no restante da massa e coloque também na assadeira.
Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até espetar uma faca ou garfo e sair limpo.
Está pronto!

Dicas

  • Esta receita pode ser feita sem o resíduo do leite de amêndoas ou amendoim. É só retirar e seguir as outras quantidades normalmente. Porém, esta é uma boa forma para aproveitar os resíduos que sobram do preparo destes leites vegetais.
  • Você também pode usar o resíduo do leite de amendoim, só que eu gosto de dar uma leve torradinha nele no forno, pois acho que fica mais gostoso. Eu costumo assar ele no forno a 210ºC pre aquecido até ficar levemente torrado. Leva geralmente 15 ou 20 minutos para ficarem bons.
  • Não precisa fazer este bolo mesclado, com cacau, pode fazer só a massa com a banana normalmente.
  • Este bolo pode ser feito só com a farinha branca ou só com a integral, nestas mesmas quantidades. Gosto de misturar as duas, pois acho que a textura fica melhor.
  • Não testei com açúcar mascavo ainda. Como a base deste bolo é a mesma de um antigo que ensinei aqui, recebi alguns comentários de leitores que testaram aquela receita com açúcar mascavo, na mesma quantidade, e que deu certo.
  • Ainda não testei uma versão sem glúten.
  • O vinagre reage com o fermento e ajuda a massa a ficar mais fofinha. Ele pode ser substituído por suco de limão.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.