Canelone de Berinjela e Tofu

Aprenda a fazer um canelone vegano bem gostoso e levinho, que tem como recheio berinjela e tofu. ♥ Adaptei do site Hummusapien.

Ingredientes

Recheio

250g de berinjela
Sal a gosto
250g de tofu macio ou firme (que dê para amassar)
Temperos a gosto (orégano, cominho, sal, pimenta)

Molho

1/2 xícara (de chá) de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 e 1/2 xícaras (de chá) de extrato de tomate
3/4 de xícara (de chá) de água
1 ramo de manjericão fresco
Uma pitada de açúcar
1/4 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
Salsinha a gosto
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Azeite a gosto

12 unidades de massa de lasanha vegana (usei integral)
  • Preço médio: R$14,00

  • Rende cerca de 12 unidades (Serve umas 4 pessoas)

  • Tempo de preparo: 40 min (preparo) + 20min (forno)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento.
Passe sal dos dois lados das fatias e coloque-as sobre um escorredor, e este sobre um prato (vai escorrer um líquido escuro). Deixe descansar por uns 15 minutos. Esse processo, além de ajudar no amargor da berinjela, também deixará as fatias mais macias para fazer os rolinhos.

Guarde os pedacinhos de berinjela que sobrarem para o preparo de refogados e sopas.

Enquanto a berinjela descansa, prepare o molho de tomate conforme o seu gosto.
Fiz o meu da seguinte forma:
Coloquei um fio de azeite em uma panela e refoguei a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicionei o extrato de tomate, a água, o ramo de manjericão fresco, uma pitada de açúcar, temperei com sal a gosto e deixei cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Depois disso, adicionei as azeitonas picadas, temperei com salsinha e pimenta a gosto, e reguei com um fio de azeite.
Reserve esse molho enquanto você prepara os outros ingredientes.
Amasse o tofu, e, se quiser, coloque-o em um pano ou coador e esprema, para deixá-lo mais sequinho.

Tempere com sal, orégano, cominho e pimenta a gosto. E também reserve.

Cozinhe a massa da lasanha em água fervente com um pouco de sal.
Coloque apenas algumas unidades de cada vez. E caso começarem a se juntar, dê uma separada com um talher.
Cozinhe até a massa ficar levemente macia e que dê pra enrolar. As minhas ficaram prontas em uns 5 minutos.
Retire as massas da panela com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as sobre um escorredor levemente untado ou panela, sem sobrepor.
Lave as fatias de berinjela e coloque-as sobre papel toalha ou sobre um pano de prato limpo, para secar o excesso de água.
Não é necessário, mas se as fatias estiverem muito grossas ou se você quiser um sabor defumado, passe-as em uma frigideira antiaderente levemente untada por alguns minutos, até ficarem coradas dos dois lados.
Coloque uma fina camada de molho sobre uma travessa pequena. E reserve.
Passe cerca de 1 colher de sopa de molho sobre uma fatia de massa, adicione uma ou duas fatias de berinjela e cerca de uma colher de sopa do tofu temperado, e enrole.
Coloque esses rolinhos lado a lado sobre a travessa e adicione o restante do molho. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos, para cozinhar a berinjela. Está pronto!

Dicas

  • Assim como o macarrão, existem versões veganas de massa de lasanha. Sempre confira a lista de ingredientes.
  • Como essa massa é dura, você vai precisar cozinhá-la pra montar os rolinhos. O tempo de cozimento vai depender da marca, do tipo (se é normal ou integral), e pode variar de 5 a 8 minutos. Essas massas precisam ficar macias, que dê pra enrolar, mas não cozidas demais.
  • Não é bom colocar várias, de uma só vez, na panela, pois podem grudar.
  • Você pode colocar suas massas cozidas sobre um pano de prato úmido. Confira as dicas da minha amiga Gi.
  • O tofu amassado desse jeito e temperado, lembra uma ricota e combina bastante com esse canelone. Esse recheio é meio soltinho, se você quiser que ele fique cremoso, adicione um pouco de tofu batido, tofupiry ou homus, fica bem gostoso.
  • Ao invés de montar rolinhos, você pode fazer uma lasanha com esses ingredientes. Só recomendo que dobre ou triplique a quantidade de berinjela e tofu, senão sua lasanha ficará bem baixinha.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.