Cookies de Manteiga de Amendoim

Outra receita de cookies? Sim, outra, mas garanto que esta também fica sensacional e é uma opção sem glúten e mais saudável que outras postadas aqui!♥ Me inspirei nesta receita gringa e fiz minha adaptações, de sempre (:

Ingredientes

3/4 de xícara (de chá) de açúcar mascavo
1/4 de xícara (de chá) de água
1 xícara (de chá) de manteiga de amendoim (de preferência sem óleo e sem açúcar)
1 colher (de chá) de essência ou extrato de baunilha
1 xícara (de chá) de farinha de aveia
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
50g Chocolate sem leite derretido (opcional)
1 colher (de chá) de óleo de coco (opcional)

  • Preço médio: R$7,50 (com chocolate, R$3,00 sem)

  • Rende cerca de 10 unidades

  • Tempo de preparo: cerca de 1 hora

  • Pode conter ou não glúten (depende da aveia e utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 180ºC .
Em uma vasilha, misture o açúcar mascavo, a água e a manteiga de amendoim por 1 minuto. Adicione a essência de baunilha e misture para incorporar.
Em uma vasilha separada, misture a farinha de aveia, o bicarbonato e uma pitada de sal.
Adicione esta mistura da farinha à vasilha com a manteiga de amendoim e misture até ficar uniforme.
Modele bolinhas e coloque sobre uma assadeira antiaderente. Aperte (amasse – veja o vídeo) levemente com um garfo, para ficarem com cerca de 1cm de espessura e dar um ‘charme’ aos cookies.
Dê um espaço de pelo menos dois dedos entre os cookies, porque eles crescem um pouquinho no forno.
Asse por cerca de 20 minutos ou até sentir cheiro de cookies pela cozinha e eles estarem grandes e com aspecto de assado (levemente rachados – veja o vídeo).
Espere esfriarem completamente pra desenformar, o que vai levar cerca de 15 minutos.
Com uma espátula grande, retire com cuidado, porque são bem frageis.

Bonus

Se quiser, derreta chocolate sem leite, adicione óleo de coco e misture. Com muito cuidado, devido a fragilidade dos cookies, banhe metade deles no chocolate e coloque sobre uma folha de papel manteiga.
Para ficar ainda mais gostoso, salpique amendoins picados. Leve ao freezer ou geladeira até o chocolate ficar duro. Está pronto!

Dicas

  • A cobertura de chocolate é opcional, mas garanto que dá um plus nos cookies! Peguei a ideia desta receita aqui.
  • Existem chocolates do tipo meio amargo veganos. Veja esta lista do VegVida, mas sempre confira a lista de ingredientes antes de comprar, pois empresas podem mudar a composição dos seus produtos. Eu geralmente uso da marca Harald Melken pelo custo/benefício (o meio amargo e o dark não têm leite na composição). Não gosto muito de citar marcas, pois infelizmente podem mudar, por isso friso a importância de sempre ler a lista de ingredientes do produto. Tem também o da Cacau Show, mas este é bem mais caro. O chocolate da Harald contém traços de leite, já que foi produzido por uma empresa que faz outros tipos de chocolate, portanto por ser processado no mesmo lugar e equipamentos, pode conter traços – não sendo recomendado para quem tem alergia/intolerância inclusive aos traços. Parece que a Callebaut e a Aro (do Makro) faz chocolates sem traços de leite, porém ainda não consegui comprar para experimentar, mas dizem que é muito bom. Com a nova legislação, está mais fácil identificar o leite e os traços de leite nas embalagens dos produtos.
  • Este cookies são bem frágeis. Para contornar isso, você pode colocar um pouco menos de farinha de aveia, como na receita original (linkada na introdução), mas não recomendo tirar muito, pois isso pode deixar os cookies oleosos. Já fiz com 3/4 de xícara de farinha de aveia e ficaram muito bons, mas prefiro eles mais sequinhos, com 1 xícara.
  • Nas vezes que guardei, coloquei em um pote fechado por 3 dias e estavam bons, mas acho que é bom consumir neste prazo ou no máximo em 4 dias.
  • Geente, podem ser congelados! ♥ Testei depois que publiquei o post (29/05) e estou aqui atualizando. É só você fazer a receita normalmente, como se fosse assar, mas ao invés de levar ao forno, leve ao freezer até ficarem duros. Remova cuidadosamente e guarde em um pote fechado. Depois, pra assar, é só pré-aquecer o forno na mesma temperatura e assar no tempo indicado. (: Ps: achei que ficaram um pouco mais frágeis do que os que não são congelados, talvez um pouco mais de tempo no forno ajude nisso. Acho que pela fragilidade, não é bom usá-los para banhar no chocolate, acredito que quebrarão, a não ser que você deixe eles sobre o papel manteiga e jogue chocolate derretido por cima.
  • Recomendo que use a manteiga de amendoim pura, sem óleo e açúcar nesta receita. Se você tiver ela pronta, pode usar (com até 2 colheres de óleo e 4 de açúcar), como já fiz, mas ficaram levemente oleosos (com a manteiga pura fica melhor).
  • Se você não tiver farinha de aveia ou não encontrar para comprar, pode bater aveia em flocos finos no liquidificador e usar.
  • Açúcar demerara ou cristal: é possível usar! Já testei, só que os cookies não ficam tão macios, ficam mais crocantes, o que não é um problema. Como são mais doces, coloquei duas colheres de sopa a menos que o indicado.
  • Para uma versão sem glúten, é so usar uma aveia sem glúten e procurar por chocolates sem glúten na composição.