Feijão Tropeiro Vegano

Meu pai ama farofa, por isso escolhi uma receita assim para o Dia dos Pais. É uma receita simples, que não tem erro, e que você pode temperar conforme o seu gosto. ♥

Ingredientes

1/2 xícara (de chá) de feijão de corda ou carioca cru
1 folha de louro
3 colheres (de sopa) de azeite
1 cebola média picada (cerca de 1 xícara)
3 dentes de alho picados
1 colher (de chá) de páprica defumada
1/2 colher (de chá) de cominho
Cerca de 1 colher (de chá) de sal
1 colher (de chá) de pimenta dedo de moça picada (opcional)
1/2 xícara (de chá) de nozes picadas
2 folhas de couve bem fatiadas (1 e 1/2 xícaras)
1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada
Salsinha e cebolinha picadas a gosto (uso cerca de 1/3 de xícara)
Pimenta moída a gosto

  • Preço médio: R$8,00

  • Serve até 6 pessoas

  • Tempo de preparo: 12h (molho) + 30 min (preparo)

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Coloque o feijão cru em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 12h. Se possível, troque a água uma ou duas vezes durante este período.
Escorra, lave e coloque em uma panela, adicione a folha de louro e cubra com água. Cozinhe em fogo médio até que os grãos estejam macios, mas sem desmancharem, o que vai demorar cerca de 20 minutos.
Escorra e retire o louro. Se quiser, guarde o caldo do cozimento para o preparo de sopas.
Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola media picada e o alho picado até ficarem levemente dourados. Adicione o feijão escorrido e refogue por 1 minuto.
Adicione o feijão escorrido e tempere a gosto. Eu coloquei páprica defumada, cominho, cerca de 1 colher de chá de sal e pimenta dedo de moça. Adicione as nozes picadas e refogue por 2 minutos.
Adicione as folhas de couve fatiadas e refogue até quem fiquem macias, o que vai levar cerca de 1 minuto.
Acrescente farinha de mandioca torrada a gosto, geralmente colo 1/2 xícara. Misture e desligue.
Corrija o sal, se necessário, Adicione salsinha e cebolinha picadas a gosto, e, se quiser, coloque pimenta moída. Está pronto!

Dicas

  • Ao invés de usar a farinha de mandioca, você pode utilizar a biju ou de milho.
  • No lugar das nozes, você pode usar castanha de caju torrada, castanha do pará, sementes de girassol. Pode fazer sem também, mas gosto da crocância que dão à farofa.
  • Essa farofa é mais gostosa no dia, mas já guardei por uns 3 dias na geladeira e ainda estava boa, porém, a couve estava murcha.
  • Veja também: farofa de abobrinha, farofa de banana e farofa natalina.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.