Fondue de Castanha-de-caju (Vegan)

Este fondue de castanha-de-caju fica super saboroso e cremoso! Ele não perde em nada para o original (com queijo), e agradou até amigos que não são vegetarianos.
É perfeito para o friozinho, por isso preparei ele especialmente para a playlist de Inverno dos parceiros da Tastemade Brasil (Veja as outras receitas aqui.)
Usei 2 receitas como referência para criar esta. Esta com batatas (aqui) e esta com castanhas de caju (aqui). Usei a mandioquinha no lugar da batata e adicionei o polvilho azedo para ficar meio azedinho, como um queijo.
Quanto ao preço, a castanha-de-caju costuma ser um ingrediente meio caro, mas se formos parar pra pensar, a receita deste fondue não é cara se comparada ao original, seja a versão pronta ou caseira (um pacotinho de fondue pronto para 4 pessoas custa uns R$19,00 e se comprar os ingredientes para fazer deve beirar este valor).

Ingredientes

200g de castanha-de-caju cruas (cerca de 1 e 1/2 xícara)
100g de mandioquinha (batata-baroa) picada (cerca de 1 xícara)
1 colher (de sopa) de polvilho azedo
1 colher (de sopa) de óleo vegetal (usei o de coco)
1/2 colher (de chá) de sal
1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas (receita aqui)
1 dente de alho
1/3 de xícara (de chá) de vinho branco seco vegano (ou menos, se preferir)

Acompanhamentos:

Couve-flor (usei uma couve-flor média separada em floretes)
Tomatinhos (usei 200g de tomatinhos)
Brócolis (usei um maço pequeno de brócolis separado em floretes)
Batata (usei 2 batatas inglesas médias picadas em cubinhos pequenos)
Cenoura (usei 1 cenoura média cortada em rodelas finas)
Pão Italiano (usei um pão com cerca de 400g)

  • Preço médio: R$ 18,00 (sem os acompanhamentos)

  • Serve até 4 pessoas

  • Tempo de preparo: 3h (molho das castanhas) + 30 minutos (preparo)

  • Não contém glúten (Exceto o pão, mas é só servir com legumes)

  • Vegan

Modo de preparo

Coloque as castanhas-de-caju em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 3 horas.
Cozinhe a mandioquinha em água fervente até ficar bem macia. Escorra e reserve.
Escorra as castanhas de caju e coloque em um processador (ou liquidificador potente), juntamente com a mandioquinha cozida. Adicione o polvilho, o sal, o óleo vegetal e o leite de amêndoas. Bata tudo até obter um creme uniforme. Reserve.
Esquente a panela de fondue e passe um dente de alho nela. Coloque o vinho, o creme batido, misture e deixe esquentar.
Quando estiver quente, sirva com os acompanhamentos acima. Está pronto!

Para fazer os acompanhamentos:
Pique-os conforme a descrição e cozinhe como preferir (no vapor ou em água quente com um pouco de sal).

Dicas

  • Existem pães italianos veganos, eles originalmente são. A composição geralmente é farinha trigo, sal, fermento, gordura vegetal ou óleo e água.
  • Veja marcas de vinhos veganos aqui. Comprei da Miolo. No lugar do vinho branco seco você pode usar leite vegetal (se quiser um fondue sem álcool).
  • No lugar do leite de amêndoas, você pode usar o de coco caseiro (receita), de castanha-de-caju (receita), de castanha do Para (receita), de soja não adocicado.
  • Você pode usar mandioca ou batata inglesa cozida no lugar da mandioquinha.
  • Se quiser deixar o creme do fondue preparado, faça ele até a parte de esquentar na panela de fondue. Em seguida, coloque em um potinho fechado e guarde na geladeira por até 3 dias.
  • Veja a versão doce, com chocolate, aqui.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.