Homus de Beterraba Assada (Especial de Halloween)

A beterraba é um ingrediente muito gostoso, nutritivo e que dá uma cor linda aos pratos.  Como opção diferente e lúdica para o Halloween deste ano, além de um delicioso homus de beterraba assada, resolvi ensinar alguns “copinhos de monstro”, feitos com pimentões. ♥

Ingredientes

1/2 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
1 beterraba média (150g) bem picada
Sal a gosto
4 colheres (de sopa) de sopa de azeite
2 colheres (de sopa) de suco de limão
3 colheres (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de tahini
1 dente de alho médio sem o miolo
1/2 colher (de chá) de cominho em pó
1/2 colher (de chá) de páprica picante
3 pimentões pequenos para fazer os copinhos para servir
  • Preço médio: R$5,00

  • Rende cerca de 1 e 1/2 xícaras

  • Tempo de preparo: 12h (molho) + 50 min (preparo)

  • Pode conter ou não glúten (depende da farinha utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas.
Escorra, lave e cozinhe na pressão, coberto por dois dedos de água até que fique macio, o que vai levar cerca de 15 minutos. Escorra e reserve.
Preaqueca o forno a 200ºC. Coloque a beterraba bem picada em uma assadeira levemente untada.
Tempere com uma pitada de sal, adicione 1 colher (de sopa) de azeite e misture. Espalhe bem os pedaços de beterraba, cubra a assadeira com papel alumínio e asse por cerca de 30 minutos. Retire a assadeira na metade do tempo e mexa. Asse até os pedaços estarem macios.
Coloque o grão-de-bico cozido em um processador, adicione a beterraba assada, o suco de limão, o azeite, o tahini, o alho médio sem o miolo, tempere com sal a gosto, com o cominho em pó, com a páprica picante e bata bem.
Desenhe alguns monstrinhos para usar como referência.
Retire a tampinha dos pimentões, para formar um copo. Guarde os pedaços que sobrarem para o preparo de refogados.
Escolha pimentões pequenos e que parem em pé. Caso não pararem, corte um pedacinho da base.
Corte os olhos e bocas dos monstros com o auxílio de uma faca fina e afiada (veja o vídeo).
Coloque o homus e está pronto!
Ps: você pode servir seu homus em temperatura ambiente ou frio. (:

Dicas

  • Para um homus mais vermelho e com a cor mais escura, adicione mais beterraba. Eu gosto de usar nessa quantidade, pois o sabor me agrada.
  • Você também pode adicionar shoyu no lugar do sal, para dar mais cor escura à pasta.
  • Se preferir, pode usar beterraba cozida no lugar da assada, mas acho que o homus fica mais gostoso conforme ensinei aqui.
  • Guarde na geladeira, em uma vasilha fechada, por até 4 dias.
  • Veja outros homus, maioneses e patês aqui.
  • Me inspirei neste post para fazer os monstrinhos.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.