Maionese de Batata e Cenoura (Sem Ovo)

Aprendi esta maionese com a Palmirinha e fiquei encantada com ela! É fácil de fazer, barata, não vai um monte de óleo, nem ovo, e fica super saborosa! Fiz algumas modificações: adicionei o alho, diminui a quantidade de leite (troquei o de vaca pelo de amêndoas) e de azeite.

Ingredientes

1 xícara (de chá) de cenoura cortada em cubinhos pequenos
1 xícara (de chá) de batata inglesa cortada em cubinhos pequenos
1/4 de xícara (de chá) de leite de amêndoas gelado
1/4 de xícara (de chá) de azeite
1 colher (de sopa) de vinagre branco
1 dente de alho pequeno sem o miolo
1 colher (de sopa) de mostarda amarela – opcional
1 colher (de sopa) de suco de limão – opcional
Sal a gosto (Usei cerca de 1/2 colher de chá)

  • Preço médio: R$ 4,00

  • Rende cerca de 1 e 1/2 xícaras de maionese

  • Tempo de preparo: 20 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma panela com água fervente coloque a cenoura e deixe cozinhar por dois minutos. Adicione a batata e deixe cozinhar até ficarem macias, o que vai levar cerca de 5 minutos. Desligue, escorra e reserve.
Coloque em um liquidificador o leite de amêndoas, o azeite e o vinagre. Bata, e em seguida adicione a cenoura e a batata cozidas, o dente de alho e tempere com sal a gosto (eu usei cerca de 1/2 colher de chá). Bata novamente, e se precisar auxilie com uma colher. Se quiser, adicione mostarda e suco de limão (eu particularmente acho que com eles fica bem mais gostoso). Dá para ser servida em temperatura morna, mas acho que geladinha fica mais gostosa. Está pronto!

Dicas

  • Você pode usar leite de soja no lugar do de amêndoas, acho que dá pra usar o de coco caseiro e até mesmo o de aveia.
  • Dá pra usar mandioquinha (batata baroa) no lugar da batata inglesa; acho que dá pra usar mandioca cozida também.
  • Você pode adicionar azeitonas picadas e cheiro verde picado quando a maionese já estiver pronta.
  • Receita original aqui.
  • Sirva com pães, torradas, saladas, ou nas cestinhas de massa de pastel (Receita aqui).
  • Guarde em um potinho fechado na geladeira por até 3 dias.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.