Muffin de Panetone

Essa é uma receita de muffin de panetone, é a mesma para fazer o panetone grandão, mas assim fica legal pra servir para crianças e inclusive dá para fazer cada um decorado de um jeito, pra ficar bem fofo.
A receita √© sem gl√ļten, o que √© bom pra quem tem alergias ūüôā e √© super f√°cil de fazer!
Ah, e a laranja/cascas fazem toda diferen√ßa, ent√£o eu recomendo usar, apesar de ser opcional ūüėČ

Ingredientes

Esponja:

160ml (2/3 ‚Äčx√≠cara‚Äč) de √°gua
‚ÄčUm sach√™ de fermento biol√≥gico seco
1 colher de sopa de a√ß√ļcar mascavo

Massa:

250 ml de suco de ‚Äčma√ß√£ e laranja ( 1 ma√ß√£ sem semente batida no liquidificador com sumo de 2 laranjas)‚Äč
1 x√≠cara (de ch√°) de a√ß√ļcar mascavo
2 colheres (de sopa) de psyllium ‚Äčhidratadas em ‚Äč1/3 de x√≠cara (de ch√°) de √°gua
‚Äč1 e 1/2 x√≠cara (de ch√°) defarinha de arroz‚Äč integral
1‚Äč/2‚Äč x√≠cara (de ch√°) de f√©cula de batata ou amido de milho
1 xícara (de chá) de farinha de amêndoas (pode ser outra farinha)
1 colher (de ch√°) ‚Äčrasa de goma xantana
2 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (de sopa) de ‚Äčazeite
‚Äč‚Äč‚Äč4 colheres (de sopa) de ess√™ncia de panetone‚Äč‚Äč
‚Äč2 colheres (de sopa) de raspas de laranja (casca)‚Äč
1 colher (de sopa) de mix de especiarias (canela, cravo, noz moscada)
Frutas secas e castanhas a gosto (usei ganache vegano – receita aqui, damasco, t√Ęmara e castanha de caju)‚Äč‚Äč

  • Pre√ßo m√©dio: R$17,00

  • Rende em m√©dia 10 bolinhos

  • Tempo de preparo: cerca de 1h

  • N√£o cont√©m gl√ļten

  • Vegan

Modo de preparo

Preaque√ßa o forno a 250¬ļC.
P‚Äčara a esponja, aque√ßa ‚Äča √°gua por uns 30 segundos no fog√£o e misture o fermento biol√≥gico seco e 1 colher de sopa de a√ß√ļcar mascavo‚Äč. Deixe descansando ‚Äčat√© que ele ative e comece a crescer.
‚ÄčColoque o psyllium ‚Äčpara hidratar na √°gua ‚Äče ‚Äčreserve (pode ser chia ou linha√ßa triturada tamb√©m).
‚ÄčEm um recipiente, misture as farinhas e ‚Äča ‚Äčgoma xantana‚Äč e reserve.
‚ÄčCom um fouet (ou batedeira), bata ‚Äč‚Äčo a√ß√ļcar mascavo, o suco, a ess√™ncia de panetone‚Äč, o ‚Äčpsyllium, ‚Äče as raspas de laranja at√© que o a√ß√ļcar se dissolva. Por √ļltimo adicione o ferment‚Äčo e misture mais um pouquinho.‚Äč
Com ‚Äčcalma, v√° adicionando ‚Äča mistura seca de farinhas‚Äč, sempre aos pouquinhos e mexendo simultaneamente‚Äč. Quando a massa estiver homog√™nea ‚Äčacrescente o vinagre de ma√ß√£ e ‚Äčo‚Äč azeite (pode ser outro √≥leo que voc√™ tiver em casa) e incorpore √† massa.
‚ÄčPor fim, acrescente as frutinhas, chocolate, e o que mais voc√™ quiser, e misture‚Äč cuidadosamente‚Äč com uma ‚Äčcolher‚Äč‚Äč.
Despeje a massa nas forminhas de muffin e deixe crescer ‚Äčmais um pouco – uns ‚Äč10 minut‚Äčinhos‚Äč.
‚ÄčLeve ao forno em fogo alto (250¬ļC) e, depois de 5 minutos, abaixe a temperatura para 180¬ļC e asse por mais uns 15 minutos (isso depende muito do seu forno!) Retire e deixe esfriar ‚Äč- a mistura de farinha sem gl√ļten continua em processo de preparo enquanto quente, portanto, se voc√™ comer ainda morno, estar√° comendo cru e com textura diferente do que a receita prop√Ķe.

Se tiver alguma duvida sobre como substituir os ovos em alguma receita, dê uma lida nesse post aqui.

Eu sou a Gabi ūüėČ Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimenta√ß√£o e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, tenho um blog chamado Flor de Sal, me locomovo principalmente de bike, n√£o consumo carne h√° tr√™s anos, intolerante √† lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia ‚̧