Nuggets de Grão-de-Bico e Legumes

Estes nuggets de grão-de-bico são uma opção mais saudável e nutritiva que o original! É muito fácil de fazer, só tome cuidado para os legumes não ficarem muito moles e molhados, pois pode não dar liga. Caso ficarem com muita água, escorra! Pode ser congelado em um pote bem fechadinho sem problemas (:

*Post originalmente publicado no dia 19/04/2012 e atualizado em 01/09/2013, com a inclusão do vídeo com passo-a-passo.

Ingredientes

1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
1 xícara (de chá) de cenoura picada em cubinhos
1 xícara (de chá) de milho
1 xícara (de chá) de brócolis cozido picadinho
1/2 xícara (de chá) de pimentão verde picado
1 cebola média (metade picada para refogar os legumes e metade para bater com o grão-de-bico)
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal ou azeite
1 xícara (de chá) de água
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral fina
1/2 xícara (de chá) de farinha de rosca
Sal a gosto
Cominho a gosto
Cúrcuma a gosto

  • Preço médio: R$9,00

  • Rende em média 40 nuggets

  • Tempo de preparo: 45 min (preparo) + 45 min (forno)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho na água por cerca de 12 horas. Em seguida coloque na panela de pressão e cubra com dois dedos de água, e deixe cozinhando por mais 20 minutos depois que começar a chiar.
Em um liquidificador, coloque o grão-de-bico, a água e o óleo vegetal. Adicione também metade da cebola picada em pedaços grosseiros, tempere com sal e cominho a gosto e bata até ficar uma mistura uniforme.
Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola picados em um fio de óleo até dourar. Acrescente a cenoura picada e refogue por alguns minutos. Coloque o pimentão e o milho, refogando novamente. Acrescente o brócolis e tempere com sal e temperos a gosto, nesta receita eu usei cúrcuma. Para finalizar, adicione o cheiro verde picado e desligue.
Em uma vasilha grande, coloque os legumes e o creme de grão-de-bico. Adicione a farinha de trigo integral e a farinha de rosca e misture bem. Caso estiver muito mole adicione mais farinha integral.
Com a mão besuntada de óleo ou creme vegetal, faça bolinhas e achate-as, em seguida passe na farinha de rosca e disponha sobre uma assadeira untada com óleo. Asse em forno médio pré-aquecido por 45 minutos ou até dourarem bem. Virando os nuggets na metade do tempo para assar uniformemente, está pronto!! (:

Dicas

  • Para congelar: em uma assadeira grande, coloque os nuggets, com um espaço para não grudar. Depois de preenchida, cubra com plastico ou papel alumínio para fazer outra camada de nuggets. Repita o processo se necessário. Depois disso, coloque esta assadeira no freezer para congelar, vai levar cerca de 4 horas. Quando estiverem durinhos, você repassa para um potinho para armazenar! Dica da Mandy, veja aqui.