Risotto de Abóbora Cabotiá

Eu já ensinei algumas receitas de risotto aqui no blog, mas como é um prato bem gostoso e fácil, trouxe mais uma versão diferente, com abóbora cabotiá na composição, que deixa o prato bem cremoso! ♥

Ingredientes

350g de abóbora cabotiá cortada em cubinhos
5 xícaras de caldo de legumes ou água
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picado
1 xícara e meia de arroz arbóreo
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Cogumelos refogados, castanha do pará, tofu grelhado (opcionais – acompanhamento)

  • Preço médio: R$8,00

  • Serve até 4 pessoas

  • Tempo de preparo: 40 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a abóbora cabotiá cortada em cubinhos, cubra com 5 xícaras de caldo de legumes ou água e deixe cozinhar até os pedaços estarem macios.
Retire a abóbora cozida com uma escumadeira, coloque em um liquidificador, juntamente com um pouco da água do cozimento e bata até ficar uniforme.
Misture este creme com a água da panela e reserve.
Em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione o arroz arbóreo, tempere com sal a gosto e refogue por um minuto. Adicione uma concha do caldo e mexa até ele evaporar. Continue colocando caldo aos poucos e misturando sempre, até o arroz estar cozido.
Desligue, corrija o sal, se necessário, e tempere com pimenta e salsinha e cebolinha a gosto.
Se gostar, sirva com cogumelos refogados. Está pronto!

Dicas

  • Se você gostar, acrescente um pouquinho de curry em pó ou gengibre no seu risotto. Você também pode por um pouco de vinho branco seco no lugar da primeira concha do caldo.
  • Você pode deixar alguns pedaços da abóbora inteiros, ao invés de bater tudo.
  • Não gosto muito de por a casca da abóbora, embora ela seja bem nutritiva. Acho que o creme não fica tão uniforme… mas você pode por, pra deixar seu prato ainda mais nutritivo. Recomendo que use abóbora orgânica e lave bem.
  • Ensinei uma receita de caldo de legumes caseiro aqui (está na receita de outro risotto), e eu recomendo que use ele. Mas se não tiver os ingredientes ou não quiser preparar, pode usar água mesmo ou colocar uns temperinhos nela (louro, orégano, alecrim).
  • Eu recomendo que você consuma esse prato no dia, na hora. Não gosto de fazer muito pra sobrar, porque depois vira um blocão.
  • Pra incrementar o seu prato, sirva com cogumelos refogados, castanha (do pará ou de caju) picadas ou com tofu grelhado.
  • Aprenda a fazer um risotto de cogumelos e limão siciliano, um de alho poró e outro de dois cogumelos.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.