Antepasto de Berinjela

Eu amo este antepasto de berinjela e não é só porque ele é uma delícia e vai bem com tudo, mas também porque por um bom tempo ganhei dinheiro com ele, através de vendas de lanches naturais em que ele era o recheio!

Ingredientes

2 berinjelas grandes cortadas em palitinhos (as 2 que usei tinham cerca de 900g juntas)
1 xícara (de chá) de cebola bem picada
2 colheres (de sopa) de orégano desidratado
1/4 de xícara (de chá) de vinagre de maçã ou de vinho branco
3 colheres (de sopa) de óleo
1 colher (de chá) de sal
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/2 xícara (de chá) de uvas passas
1  xícara (de chá) de cheiro verde picado
Azeite a gosto para regar (usei cerca de 1/4 de xícara)

  • Preço médio: R$ 6,00

  • Serve em média umas 10 pessoas

  • Tempo de preparo: cerca de 50 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 240ºC. Corte as berinjelas ao meio e deixe de molho em 1 litro e meio de água com uma colher de sopa de vinagre por 15 minutos.
Pique-as em palitos com cerca de 0,5cm de espessura e coloque em uma assadeira grande untada com óleo. De preferência, use uma assadeira antiaderente.
Adicione a cebola, o sal, o orégano, o óleo e o vinagre. Misture e leve pra assar por 15 minutos. (Se não estiverem como no vídeo, mexa com uma colher e deixe mais alguns minutinhos)
Retire do forno e adicione as azeitonas, as uvas passas, e o cheiro verde picado, mexa e leve para assar por mais 10 minutos. Nesta receita eu gosto do cheiro verde cozidinho, mas se preferir ele mais fresco, adicione depois que desligar.
Regue com azeite e adicione pimenta do reino moída se preferir.

Dicas

  • Este antepasto pode ser comido quente, logo depois de feito, mas acho que ele fica mais gostoso frio, inclusive fica ainda mais gostoso no dia seguinte.
  • Ele pode ser servido em lanches, como eu fazia para vender, em pães, torradas, wraps, acompanhando refeições ou saladas e usado para incrementar o macarrão alho e óleo.
  • Você pode adicionar nozes picadinhas para dar uma crocância a mais no seu antepasto.
  • Você também pode adicionar pimentão picado. Sugiro que corte em palitinhos também e coloque junto com a berinjela pra assar.
  • Para guardar: coloque em um pote fechado e deixe na geladeira por até 5 dias!
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.