Hambúrguer de Tofu

Este hambúrguer vegano é super fácil de fazer e fica delicioso! É bem levinho, crocante por fora e macio por dentro, e ainda dá para você temperar com o que preferir, como orégano, curry, shoyu… Eu gosto dele com os temperos que ensinarei neste post.

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (de chá) de tofu macio amassado (cerca de 300g)
1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
2 dentes de alho bem picados
Cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
Sal a gosto (coloquei uma pitada de sal)

  • Preço médio: R$ 4,00

  • Rendimento médio: 4 unidades

  • Tempo de preparo: 20 minutos

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque o tofu, a salsinha, o alho e tempere com sal a gosto. Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá misturando até conseguir modelar hambúrgueres. Unte as mãos com um fio de óleo ou azeite, para facilitar na hora de modelar, divida a massa em 4 partes e modele os hambúrgueres. Frite-os em uma frigideira antiaderente em fogo médio, com um fio de óleo espalhado, até dourarem; vire para fritar do outro lado.
Monte o lanche como preferir: eu fiz o meu no pão integral, acompanhado de shimeji refogado, cebola refogada e alface. Está pronto!

Shimeji refogado:
Refoguei 200 gramas de shimeji divididos em pequenos buquês, no azeite e temperei com sal. Depois coloquei um pouquinho de cheiro verde picado.

Veja outros hambúrgueres veganos aqui.

Dicas

  • Para uma versão sem glúten: use farinha de arroz, coloque aos poucos até dar liga (fica bem crocante!). Dá certo também com amido de milho.
  • Veja como fazer tofu caseiro aqui.
  • Para congelar: Modele os hambúrgueres, coloque em uma assadeira untada e leve ao freezer até congelarem por completo, o que vai levar cerca de 2 horas. Retire com cuidado, coloque em uma vasilha fechada ou em saquinhos plásticos e deixe no congelador por até 2 meses.