Armazenando alimentos na geladeira

Prestar atenção apenas no prazo de validade dos alimentos não é o suficiente quando se trata de conservação e segurança. Na hora de guarda-lo na geladeira devemos prestar atenção em outros detalhes. Nesse texto vamos te explicar quais são as orientações da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) na hora de armazenar os alimentos.

Prateleiras e gavetas inferiores

• Os legumes, verduras e frutas precisam ficar nesse compartimento, assim eles não congelam. Separar os alimentos em recipientes (sacos plásticos ou vasilhas) diferentes aumenta o tempo de vida deles, além de auxiliar na organização e identificação.

Prateleiras superiores

• Nelas devem ser mantidas os alimentos que necessitam de maior refrigeração como creme vegetal, iogurte ou margarina.
• Aqui também fica o que sobrou das refeições. O ideal é armazenar as sobras em potes de plástico ou de vidro.

Prateleiras do meio

• Aqui devem ficar os legumes e frutas já cortados. Eles precisam ser mantidos em embalagens plásticas ou de vidro, isso faz com que o alimento permaneça próprio para o consumo por mais tempo.
• Os leites vegetais ficam, de preferência, na segunda prateleira. Assim eles permanecem refrigerados na temperatura necessária.

Porta

• Nesses compartimentos podemos armazenar os molhos e conservas. Além dos produtos enlatados como milho, ervilha, seleta de legumes, palmito e azeitonas. Não guarde-os nas embalagens originais.
• A porta também é o local ideal para conservar bebidas: água, sucos e chás.

Freezer

• Esse é o local mais frio da sua geladeira. Nele você pode armazenar sorvete, gelo e também qualquer outro preparo ou alimento que vá utilizar a longo prazo como legumes, feijão, molho de tomate caseiro e falafel. O mais indicado é etiquetar todos os recipientes, assim você saberá em quanto tempo deve utilizá-lo.

#FICAADICA

• A temperatura da geladeira não deve ser inferior a 5ºC.
• O alimento preparado não deve ser armazenado por mais de cinco dias na geladeira.
• Não descongele o alimento em temperatura ambiente. Prefira o microondas quando o preparo for imediato ou deixe o alimento sob refrigeração o tempo que for necessário para descongelar.

Fonte: ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária.