Canjica Vegana

Como alguns leitores me pediram, fiz uma versão vegana da canjica, que é um doce típico de festas juninas!

Ingredientes

1 xícara (de chá) de canjica crua (canjica de milho)
500ml de leite de amendoim (Veja como fazer aqui)
1 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
5 unidades de cravo-da-Índia (ou anis estrelado)
1 unidade de canela em pau
1/4 de xícara (de chá) de coco ralado seco
1 colher (de sopa) de farinha de trigo ou amido de milho misturada em 1/4 de xícara (de chá) de água
1/2 xícara (de chá) de leite de coco
Canela em pó
Resíduos de leite de amêndoas/amendoim ou paçoca esfarelada

  • Preço médio: R$8,00

  • Serve até 6 pessoas

  • Tempo de preparo: 12h (molho da canjica) + 50 minutos (preparo)

  • Não contém glúten (use amido de milho)

  • Vegan

Modo de preparo

Coloque a canjica em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão juntamente com 1 litro de água. Deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos depois que pegar pressão e desligue. Caso ainda não estiver macio, deixe cozinhar por mais tempo.
Adicione o leite de amendoim, o açúcar, os cravos-da-Índia, a canela, o coco ralado seco e deixe ferver. Quando estiver fervendo, adicione a farinha (ou amido de milho) misturada com a água, misture e deixe engrossar. Em seguida, acrescente o leite de coco, misture e desligue.
Sirva quente ou gelado, com canela em pó salpicada por cima. Você pode salpicar também os resíduos do leite de amendoim torrados ou paçoca esfarelada.

Para torrar os resíduos do leite de amendoim:
Eu costumo espalhar eles por uma assadeira antiaderente e levo para assar em forno médio por uns 20 minutos, mais ou menos, olhando sempre, e mexendo de vez em quando para não queimarem.

Dicas

  • No lugar do leite de amendoim, você pode usar leite de coco caseiro (receita aqui), leite de amêndoas (aqui) ou o de soja.
  • Esta canjica não fica muito doce, pois prefiro assim, mas se você quiser, pode adicionar mais açúcar.
  • Guarde por até 3 dias, tampada, na geladeira.
  • Se você quiser, temos também uma deliciosa receita de arroz doce vegano. (Veja aqui)