Pão Recheado com Pesto

Esse pão parece ser complicado de fazer, já que fica bem bonito e diferente, mas é muito fácil, e o pesto deixa ele ainda mais gostoso. ♥ Há um tempo atrás, descobri essa receita no site da Lauren Caris e fiquei apaixonada. Dei uma adaptada na massa e estou compartilhando o resultado com vocês,

Ingredientes

Pesto (receita aqui) – usei cerca de 3 colheres (de sopa) cheias

10g de fermento biológico seco (1 pacote)
1 colher (de sopa) de açúcar
3/4 de xícara (de chá) de água morna
1 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo integral
1 xícaras (de chá) de farinha de trigo branca
1 colher (de chá) de sal
4 colheres (de sopa) de azeite
Farinha de trigo branca para dar ponto na massa

  • Preço médio: R$8,00*

  • Serve em média 6 pessoas

  • Tempo de preparo: 2h

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Coloque o fermento em uma vasilha, adicione o açúcar, a água morna, misture e deixe descansar por 5 minutos.
Enquanto isso, misture a farinha de trigo integral e a branca com o sal.
Depois disso, adicione a mistura do fermento e o azeite/óleo vegetal.
Misture e adicione farinha de trigo branca aos poucos, até a massa parar de grudar nas mãos – usei aproximadamente 3/4 de xícara. E sove por 10 minutos.
Unte a vasilha com azeite ou óleo, coloque a massa e tampe com plástico filme. Deixe descansar por 1 hora ou até a massa duplicar de tamanho.
Retire a massa da vasilha e abra-a sobre um balcão levemente enfarinhado com o auxílio de um rolo. Procure abri-la no formato de um retângulo grande. Abri um retângulo com cerca de 45cmx30cm.
Passe o pesto sobre a massa, evitando as laterais. Usei cerca de 3 colheres de sopa cheias (evite por demais para não transbordar), mas você pode por mais, até 1/3 de xícara.
Enrole essa massa, formando uma espécie de rocambole.
Conte uns 2 dedos da ponta e divida esse rolo em duas partes com uma faca bem afiada (veja o vídeo)
Vire essas metades para cima e sobreponha uma a outra, formando uma espécie de trança.
Ajeite essa trança em uma forma de bolo inglês grande antiaderente untada e enfarinhada (a minha tem 27cmx11cm).
Você também pode assar essa trança em uma assadeira baixa, mas acho que o pão fica mais bonito e ajeitadinho quando assado na forma de bolo.
Cubra com um pano limpo e seco e deixe a massa descansar por mais 30 minutos. O pão vai crescer mais um pouco.
Faltando 10 minutos para finalizar o descanso, preaqueça o forno a 210ºC, ferva água e coloque-a em uma assadeira que será colocada dentro do forno junto com o pão, na grade de baixo. Notei que o pão fica com uma casquinha mais gostosa, mais fofo e mais corado com o uso da assadeira com água.
Asse por cerca de 25 minutos ou até o pão ficar levemente corado.
Espere uns 10 minutinhos antes de cortar.
Está pronto!

Dicas

  • Você pode fazer esse pão só com farinha de trigo branca, eu já fiz assim e deu certo, só não testei ele 100% integral, mas acho que pode dar certo.
  • Se você gostar, pode salpicar castanhas, alho e azeitonas picadas sobre o pesto, antes de enrolar.
  • Além do pesto, já usei “manteiga de alho” (assei um punhado de alho com casca no forno baixo com um fio de azeite por uns 20 minutos ou até ficarem macios. Depois é só amassar, vai virar uma espécie de manteiga. Aí misturei essa pasta com azeite, temperos e sal e passei na massa). Ficou muito bom!
  • Eu não testei com outros recheios, mas acho que dá certo usar molho de tomate com legumes refogados. Só não é bom colocar muita coisa, principalmente muito molho ou ingredientes líquidos, senão ficará difícil pra cortar e montar as tranças. Se você quiser fazer um pão bem recheado, pode enrolar ele como um rocambole, sem cortar.
  • É importate que o fermento cresca nesses 5 minutos, se você misturá-lo com o açúcar e água e ele não cresce, pode ser que esteja vencido ou que você tenha usado uma água muito quente (“matando” seu fermento). Se não crescer, é bom que você descarte e faça tudo de novo, caso contrário seu pão não crescerá.
  • Se na sua cozinha ventar muito ou estiver frio, feche a janela, pra não atrapalhar o desenvolvimento da massa.
  • Eu já ensinei outros pães aqui, tem o integral com recheio de brócolis, o pão doce e o pão de batata.
  • *O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.