Sopa/Creme de Couve-flor

A couve-flor é um ingrediente super saboroso, levinho e versátil, tanto que já ensinei diversas receitas com ela, como purê, falso arroz, molho branco, couve-flor assada… tem até receita de “maionese” (veja todas essas receitas aqui) Neste post, vou ensinar uma sopa bem levinha e cremosa, que é uma ótima opção para o jantar. ♥

Ingredientes

2 colheres (de sopa) de azeite
1 xícara (de chá) de cebola picada (1 grande)
3 dentes alho picados
1 batata bem picada (1 xícara ou 100g)
600g de couve-flor separada em buquês (1 média)
4 xícaras (de chá) de caldo de legumes (960ml)
1 folha de louro
Sal a gosto (uso cerca de 1 colher de chá)
Pimenta moída a gosto
Noz moscada a gosto
Cominho a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
  • Preço médio: R$8,00

  • Serve até 4 pessoas

  • Tempo de preparo: 30 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma panela grande em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados.
Adicione a batata picada e refogue por 1 minuto. Acrescente a couve-flor separada em buquês, tempere com sal a gosto e refogue por mais 2 minutos.
Coloque a folha de louro,  o caldo de legumes (ou água), tampe e deixe os ingredientes cozinharem por cerca de 20 minutos, ou até que fiquem bem macios.
Corrija o sal, se necessário, e adicione uma pitada de noz moscada e pimenta moída a gosto.
Espere esfriar um pouco antes de bater por causa do vapor quente.
Retire o louro e bata até obter um creme uniforme.
Está pronto!

Dicas

  • A batata ajuda a dar cremosidade no creme, por isso recomendo o uso, embora não seja obrigatório. No lugar dela, você pode usar inhame ou batata doce.
  • Você pode servir essa sopa sozinha, mas também pode colocar sobre ela cogumelos ou brócolis refogados, petiscos de grão-de-bico ou de tofu.
  • Se quiser, use algum leite vegetal, como de amêndoas, de coco ou de castanha, no lugar de parte do caldo de legumes. O creme ficará ainda mais cremoso.
  • Veja outras receitas de sopas aqui.