Tomates Recheados com Proteína de Soja e Lentilha

Estes tomates recheados são super fáceis de fazer, ficam lindos e são deliciosos! Para esta receita, recomendo o uso de tomates mais vermelhinhos e grandes. Caso sobrar recheio, você pode utilizá-lo em outros pratos ou comer junto com arroz, e até mesmo fazer uma farofa. E para não jogar fora a polpa retirada dos tomates, você pode fazer um delicioso molho para uma futura receita.

Ingredientes

2 dentes de alho grandes picados
1/2 cebola média picada
1 xícara (de chá) de lentilha crua
1 e 1/2 xícara (de chá) de proteína de soja texturizada
Suco de 1 limão Taiti
5 azeitonas picadas
6 folhas de manjericão picadas
1 xícara (de chá) de cheiro verde picado
6 tomates caqui de tamanho grande
Páprica picante a gosto (eu usei cerca de 1 colher de chá)
Azeite a gosto
Sal a gosto

  • Preço médio: R$6,50

  • Rende cerca de 6 unidades

  • Tempo de preparo: 8 horas (molho da lentilha) + 45 minutos (preparo)

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

* Atualização: Recentemente, descobri a importância de deixar a lentilha de molho antes de cozinhar, devido aos fitatos, veja mais aqui. Se possível, deixe a lentilha de molho por umas 8 horas antes de refogar. Como ela já vai estar mais macia, cozinhará em menos tempo, então adicione metade da quantidade de água indicada, caso necessário coloque mais.

Pique os ingredientes e hidrate a proteína de soja até ficar macia. Em seguida, escorra a água e reserve.
Refogue o alho em um fio de azeite, depois acrescente a cebola e deixe dourar; em seguida, adicione a lentilha e tempere com sal. Refogue em fogo baixo e acrescente a água (3 xícaras se não deixou de molho ou apenas 1 se deixou – se as lentilhas estiverem duras, acrescente mais água) e tampe a panela. Deixe a mistura fervendo até a água estiver quase seca, isso levará em média 15 minutos, e acrescente a proteína de soja. Mexa bem, coloque mais um fio de azeite, acrescente o limão, as azeitonas e tempere com mais sal caso julgue necessário. Tampe a panela novamente e deixe refogando por mais 5 minutos. (Fique de olho para a mistura não queimar.) Adicione a páprica, o manjericão e o cheiro verde, mexa bem e desligue o fogo. Reserve.
Corte a tampa superior do tomate (aquela onde ficam as folhinhas) e, com o auxílio de uma colher de chá, retire a polpa e sementes, deixando o tomate oco; é bem fácil. Tempere cada tomate com um pouquinho de sal e azeite, esfregando as laterais por dentro com o auxílio do dedo.
Distribua o recheio entre os tomates. Unte uma assadeira com um pouco de azeite e disponha os tomates. Asse em forno médio (cerca de 210ºC) pré-aquecido por 20 minutos ou até o tomate ficar murchinho. Está pronto!

Dicas

  • Se for fazer para a ceia de Ano Novo, como o dia costuma ser corrido, você pode deixar o recheio pronto na geladeira (preparado no dia anterior) e assar os tomates meia hora antes de servir.
  • Você pode temperar a gosto, pode colocar curry no lugar da páprica, orégano no lugar do manjericão…
  • Se preferir, pode substituir a proteína de soja por arroz cozido, ou aumentar a quantidade de lentilha e fazer um tomate recheado apenas com lentilha.