Os utensílios que mais uso no dia-a-dia

Sempre recebo dúvidas sobre os utensílios que mais uso aqui em casa, então neste post e vídeo falarei um pouquinho sobre eles!

Xícaras e colheres medidoras

São utensílios que sempre recomendo aqui nos posts, principalmente em receitas de bolos, massas, que são mais delicados, ou receitas que requerem medidas bem precisas.

São 4 xícaras: 1 xícara (de chá), 1/2 xícara (de chá), 1/3 de xícara (de chá) e 1/4 de xícara (de chá). A xícara equivale a 240ml. E 4 colheres: 1 colher (de sopa), 1 colher (de chá), 1/2 colher (de chá) e 1/4 de colher (de chá).

Podem ser comprados em supermercados, lojas de utilidades domésticas, internet, em 1,99…E o preço varia muito, existem algumas xícaras por R$3,00 (de plástico) e outras por mais de R$70,00 (de cerâmica, inox…). E colheres por R$1,99 (de plástico) até R$50,00 (inox)

As xícaras que uso são da Farberware e as colheres comprei em um R$1,99 daqui, e não têm marca.

Espátula Pão duro

Acredito que são de borracha/silicone e podem ser inteiras deste material ou presas a um cabo de metal, madeira ou plástico. Uso estas espátulas para refogar a comida do dia a dia, pois são ótimas para isso e tenho as que uso para fazer comida salgada e as outras para doces, para não misturar sabores. Elas têm este nome, pois são ótimas para “raspar” a comida da panela, tiram tudinho, sem machucar a mesma, e também evitar desperdício de alimento.

Eu já tive destas espátulas de diversos tipo, e as que mais gosto são estas feitas inteiras do mesmo material. Geralmente quando ela é encaixada, facilita o acúmulo de sujeirinhas, mesmo que se limpe bem, mas é mais a longo prazo mesmo. Tem algumas espátulas que dá para retirar a ponta e lavar, mas ainda prefiro ela feita inteira do mesmo material.

São vendidas em lojas de 1,99, de utilidades, lojas de departamentos (como a Havan), internet. O preço varia; as mais baratinhas podem custar uns 6,00 e as mais caras até mais de R$80,00 (algumas da Le Creuset).

Tenho uma da Ecolumi, uma da Bono, uma da Ou, e umas baratinhas que comprei na Havan da minha cidade.

Coador de Pano

Estes coadores de café são perfeitos para fazer leite vegetal! São melhores que a peneira, pois coam tudinho e melhores também do que gaze ou tule, pois são mais firmes. Compro um só para todos os leites mesmo, não precisa ser um para cada tipo de leite vegetal não, a não ser que você queira. É só lavar bem e deixar secando no sol. Tem umas de TNT, mas não indico, os melhores são de pano.

São vendidos em upermercados, lojas de 1,99, de utilidades… Geralmente são bem baratinhos e o preço varia de acordo com o tamanho. Acho que paguei uns R$4,00 no meu. Não sei a marca do meu coador.

Hashi para fritar

Acho que é mania de japonês isso, eu costumo usar hashi para fritar, assim como minha avó fazia e meu pai faz. Eu acho mais prático, ele escorre bem o óleo. É ótimo para frituras leves e largas, mas não muito grossas, como bolinhos, tempurás… Quando a comida é mais pesada, como um rolo de hot holl ou uma coxinha, recomendo o uso da escumadeira mesmo.

São vendidos em lojas de produtos japoneses e em algumas de utilidades domésticas. O preço varia, dá pra comprar joguinhos de 5 pares por uns R$12,00. Não recomendo comprar hashis muito trabalhados e caros para fazer fritura, pois a ponta vai estragando com o tempo. Não sei a marca dos hashis que uso.

Potes de cerâmica

Os potinhos que mostrei no vídeo e que geralmente aparecem no canal, sejam para apresentar algum prato (principalmente sopas e receitas japonesas) ou para deixar grãos de molho, comprei na Havan.

Acho eles ótimos, versáteis, fáceis de limpar, não ficam com cheiro, podem ir ao microondas… Acho que paguei uns R$7,00 na época.

Pegador (pinça)

Uso para diversas finalidades, como para pegar alimentos, como macarrão e salada, virar frituras, como hambúrgueres, hot rolls. A que uso é da Brinox e é de inox e silicone e têm uma travinha. Você encontra em lojas de utilidades, na internet, em algumas lojas de departamento (como Wallmart e Havan), etc. Esta custou uns R$35,00.

Multiprocessador

É um eletrodoméstico muito útil para se ter em casa, já que ele bate diversos tipos de alimentos, como pastas, hambúrgueres, massas, frutas congeladas, castanhas, e também pica e tritura outros. Alguns destes multiprocessadores vêm com suporte para virar espremedor de laranja e até liquidificador.
São vendidos em lojas de eletrodomésticos, lojas de departamentos, internet.

O meu é o Philco all in one, e como comentei no vídeo, ele quebra um galho, faz diversas coisas, mas não é muito bom para bater coisas pesadas, como manteiga de amendoim e nutella, por isso pretendo trocar quando puder. Ainda não sei a marca que vou comprar, caso tiver sugestões, ela são bem vindas (:

Faca pequena

Já comentei em outras oportunidades do por que de não não conseguir usar facas grandes. É porque fui assaltada uma vez e fiquei traumatizada, mas estou trabalhando isso. Sei que existem inúmeras facas boas, de marcas que nem sei pronunciar e de preços que nem consigo conceber. Geralmente, chefs de cozinha, cozinheiros têm suas facas de “estimação” e queridas, e elas geralmente são maiores, afiadas. Como não tenho experiência e não entendo muito desta parte por enquanto falarei das que uso.

Comprei um joguinho da Tramontina e vieram estas duas do vídeo, que uso muito, a de tomate e a de legumes. Este kit é vendido em lojas de departamentos, de utilidades, internet e até mesmo em alguns supermercados.

Minhas panelas

Atualmente tenho 3 tipos de panela, as de cerâmica (Lekssa), a de ferro fundido (Le Creuset) e as de alumínio antiaderente (Rochedo).

Muitas pessoas me perguntam quais são as que uso e quais recomendo. Já tive alguns tipos de panela, de diversas marcas, mas estou feliz com estas que tenho no momento. As de cerâmica comprei por indicação da Gi, do Receitas de Minuto, e elas são bem boas. Não vai tanto óleo, esquentam uniformemente, é fácil de lavar. Só tive dificuldade de lavar às vezes que fiz receitas que grudavam e precisava de óleo e eu não coloquei ou usei pouco.

Sempre ouvi falar das panelas de ferro fundido e eram meu sonho de consumo. Eu nunca teria condições de comprar uma, mas nosso melhor amigo, o Vini, nos presenteou com panelas assim. Estas panelas são ótimas, fáceis de limpar, também precisam de pouco óleo, esquentam uniformemente, podem ir no forno. Só são bem pesadas, mas não vejo isso como um defeito. Elas são panelas para a vida toda e quando tiver condições pretendo comprar outra.

Meu terceiro tipo de panela, as de alumínio com antiaderente, são as mais em conta destas três. Antes de ter condições de comprar as primeiras e ter ganhado a segunda, eu só comprava desta, e ainda as tenho por aqui, pois estão durando bem. Este modelo que tenho, que é Rochedo Ingenio, permite remover o cabo e usar as panelas como assadeiras. Elas são fáceis de limpar, não grudam (com o tempo o antiaderente vai sumindo, aí vai precisando colocar mais óleo), e me ajudaram por um bom tempo por aqui. Sei que tem uma polêmica bem grande a respeito dos materiais que as panelas são feitas, mas como não tenho experiência na área, não sei falar a respeito disso.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.