Assado de Grão-de-bico e Quinoa

Aprenda a fazer um assado muito saboroso e nutritivo utilizando grão-de-bico!

Ingredientes

1 xícara (de chá) de grão-de- bico cru
5 dentes de alho grandes picados (1/4 de xícara de chá)
1 cebola média picada (1 xícara de chá)
3 colheres (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de suco de limão
1 colher (de chá) de sal (ou mais, se preferir)
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
½ xícara (de chá) de salsinha picada
1 colher (de chá) de páprica picante
½ colher (de chá) de cominho
Pimenta do reino a gosto
1/2 de xícara (de chá) de quinoa em grãos
1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos ou farinha de aveia
Farinha de rosca (sem ovos) ou farinha integral até dar liga – cerca de 1/2 xícara
Salsinha picada, amêndoas laminadas ou alho frito para salpicar por cima

Molho:

½ cebola pequena picada
2 dentes de alho pequenos picados
2 colheres (de sopa) de azeite
2 xícaras (de chá) de extrato de tomate
2 colheres (de sopa) de mostarda
1 colher (de sopa) de açúcar mascavo
½ xícara (de chá) de salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto

  • Preço médio: R$8,50

  • Serve até 6 pessoas

  • Tempo de preparo: 8h (molho) + 20min (preparo) + 1h05min (forno)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Coloque o grão-de- bico de molho, coberto com o dobro de água, por pelo menos 8 horas.
Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão. Cubra com dois dedos de água, deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue.
Escorra bem e amasse com um garfo. Se preferir, bata em um processador, mas procure deixar alguns pedacinhos.
Preaqueça o forno a 180ºC.
Em uma vasilha grande, coloque o grão-de- bico amassado, o alho, a cebola, o azeite, o suco e limão, o sal, o orégano, a salsinha, a páprica e o cominho. Se quiser, tempere com pimenta do reino a gosto. Misture bem e reserve.
Coloque a quinoa em uma vasilha e cubra com um dedo de água quente. Deixe descansar por dois minutos, em seguida escorra em uma peneira.
Coloque 2 xícaras de água em uma panela pequena e deixe ferver. Em seguida, adicione a quinoa e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos em fogo baixo. Cozinhe até as bordas dos grãozinhos estiverem levemente transparentes.
Escorra bem a quinoa e adicione à vasilha com os outros ingredientes. Adicione a aveia e misture bem. Acrescente a farinha de rosca aos poucos. Você deve obter uma massa firme e modelável. Se preferir, use farinha integral no lugar. Pode usar apenas aveia, mas ficará um pouco mais seco, e com a farinha de rosca o assado fica mais firme.
Unte uma forma de bolo inglês antiaderente com um fio de óleo (a que utilizei tinha 10cmx25cm, recomendo que a forma que vai ser utilizada tenha tamanho proporcional a este). Espalhe a massa de grão-de- bico e quinoa e procure deixar a superfície lisinha. Cubra com papel alumínio e leve para assar por 30 minutos.

Enquanto assa, prepare o molho. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o extrato de tomate, a mostarda, o açúcar mascavo e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Deixe ferver, desligue e adicione a salsinha picada. Reserve.

Passados os 30 minutos, remova o papel alumínio e deixe assar por mais 15 minutos.
Passados os 15 minutos, retire o assado do forno e espalhe cerca de 3 colheres de sopa do molho sobre a sua superfície.
Devolva o assado ao forno e deixe assar por mais 10 minutos.
Passados os 10 minutos, retire o assado mais uma vez do forno, e vire cuidadosamente sobre uma assadeira antiaderente levemente untada.
Espalhe 4 colheres de molho sobre a superfície do assado. Se possível, utilize um pincel para passar um pouco nas laterais também. Isso vai deixar o assado mais molhadinho e menos seco. Retorne o assado ao forno e deixe assar por mais 10 minutos.
Retire do forno, cubra com o restante do molho e salpique salsinha picada, amêndoas laminadas ou alho frito por cima.
Se esperar uns 5 minutos antes de cortar, o assado estará mais firme. Está pronto!

Dicas

  • Existem farinhas de rosca veganas. Leia a lista de ingredientes ou pergunte ao estabelecimento. Você também pode fazer em casa, como eu faço, batendo um pão duro (sem leite e ovos, claro) até virar uma farinha.
  • Para uma versão sem glúten: use apenas aveia/farinha de aveia sem glúten.
  • Pode parecer trabalhoso este “tira e põe” do forno, mas isso deixa o assado mais suculento e saboroso.
  • É possível congelar esta receita. Eu já congelei ele pré-assado (não descongelei pra continuar assando, coloquei no forno congelado mesmo) e eu super certo! Não lembro de ter congelado cru, mas acho que dá também (:
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.