Tortinhas de Maçã

Estas tortinhas de maçã, além de deliciosas, são lindas!! São perfeitas para fazer em ocasiões especiais, ou para presentear alguém, inclusive você mesmo. (:

Ingredientes

Massa:

1 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (de sopa) de água
2 colheres (de sopa) de margarina vegetal sem sal ou óleo (de coco, milho, girassol…)
1 colher (de sopa) de açúcar cristal

Recheio e decoração:

4 maçãs tipo gala
1/2   de xícara (de chá) de açúcar cristal
1/3 de xícara (de chá) de água
1/3 de xícara (de chá) de água com 1 colher (de sopa) de polvilho doce ou amido de milho misturados
1/2 limão espremido
1 colher (de chá) de gengibre ralado
canela a gosto

  • Preço médio: R$ 5,00

  • Rende em média 12 tortinhas

  • Tempo de preparo: cerca de 1h

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a farinha integral, a água, a margarina vegetal ou óleo e o açúcar. Misture bem com as mãos até ficar uma massa lisa e uniforme. Embrulhe a massa em filme de PVC e deixe descansando na geladeira por 30 minutos no mínimo.
Enquanto isso prepare o recheio.
Divida as maçãs lavadas em 4 partes iguais e retire as sementes. Com o auxílio do descascador de legumes, corte fatias bem finas – faça isso com cerca de 3 maçãs. O restante você pica em pedaços pequenos para fazer o doce – para ele, você vai precisar de 1 xícara e meia. Se faltar maçã, complete com pedaços quebrados das fatias.
Em uma panela, coloque uma xícara e meia de maçãs picadas, 1/3 de xícara de água, o açúcar, o gengibre ralado e misture.
Assim que começar a borbulhar, adicione o limão espremido e a outra parte de água misturada com o polvilho doce.
Deixe ferver novamente até o doce encorpar. Mexa de vez em quando para não queimar.
(Veja o ponto do doce no vídeo)
Pré-aqueça o forno e distribua a massa da geladeira em forminhas, tomando cuidado para não ficar muito grossa, senão corre o risco de ficarem cruas. Disponha as forminhas em uma assadeira e asse em forno médio por cerca de 12 minutos, ou até elas estiverem quase 100% assadas.
Distribua o doce sobre as massinhas e prepare as rosas de maçã.
É simples, é só sobrepor duas fatias e enrolar! (Veja o vídeo)
Encaixe quantas florzinhas couberem nas tortinhas e volte ao forno por mais 10 minutos.
Polvilhe canela se gostar. Está pronto!

Dicas

  • Usei o gengibre para dar um sabor a mais, mas você pode fazer sem ou colocar cravo-da-Índia em pó, canela…
  • Coloquei o açúcar cristal, mas você pode usar o demerara ou refinado. Recebi versões de leitores com açúcar mascavo.
  • Caso não tiver forminhas pequenas, você pode fazer na de tamanho normal ou na de fundo removível também. Mas use uma forma pequena, com cerca de 15cm de diâmetro, senão a sua torta ficará muito baixa.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.