Esfirra Vegana
Adoro comida árabe, pois acho muito saborosa e bem temperada. A esfirra já é um salgado comum em vários lugares; a tradicional é de carne, porém existem várias versões. Já comi esfirra com brócolis, abobrinha, escarola, proteína de soja, tofu…Esta massa é deliciosa e bem fácil de fazer. De recheio, você pode usar o que preferir; só tome cuidado para não ficar muito úmido e, assim, danificar a massa.
Espero que gostem e bom apetite!
Ingredientes
Massa
2 tabletes de fermento biológico fresco (cada um tinha 15 gramas)
1 colher (de sopa) de açúcar
1 e 1/2 xícaras (de chá) de água morna
1 xícara (de chá) de óleo vegetal ou azeite
1 colher (de sopa) de sal
Farinha de trigo até dar liga ( usei cerca de 700 gramas)
Recheio de Berinjela
4 colheres (de sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1 berinjela grande cortada em cubinhos
2 colheres (de sopa) de pimentão picado
1 tomate médio picado
4 colheres (de sopa) de azeitona picada
2 colheres (de sopa) de cheiro verde picado
Sal e pimenta a gosto
Preço médio: R$6,00
Rende em média 18 esfirras
Tempo de preparo: 25 minutos (recheio) + 25 minutos (massa e esfirras) + 30 minutos (forno)
Contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Antes de tudo faça o recheio. Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem. Em seguida, acrescente uma berinjela picada em cubinhos.
Lembrando que para deixar a berinjela com sabor mais suave, é importante deixá-la de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos, escorrendo em seguida.
Refogue até a berinjela ficar macia e acrescente o pimentão picado, o tomate e a azeitona, refogando bem.
Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o cheiro verde picado.
Em uma vasilha coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar, e amasse até formar uma pasta líquida. Acrescente a água morna, o óleo vegetal ou azeite, o sal, e misture. Vá colocando farinha de trigo aos poucos, sovando delicadamente a massa. A massa ficará no ponto quando desgrudar da vasilha e das mãos com facilidade. Nesta receita eu geralmente uso cerca de 700 gramas de farinha.
Esta massa cresce rápido, por isso você terá que ser ágil. Ela não precisa descansar. Em um balcão limpo, polvilhe farinha de trigo. Pegue uma quantidade que dê o tamanho da esfirra que você desejar, e faça bolinhas com toda a massa, tomando cuidado para que as bolinhas estejam lisas e uniformes. (Fiz bolinhas de 5 cm de diâmetro). Use o balcão para embolá-las bem.
Abra uma a uma, tomando cuidado para não ter áreas mais finas; cerca de 0,5 centímetros de espessura está ótimo. Coloque o recheio no centro, encoste dois dos lados da massa, em seguida junte com a parte de baixo, formando um triângulo. Procure deixá-las bem fechadas, como também evitar fazer “pontas” muito grandes, que poderão ficar um pouco cruas devido ao acúmulo de massa. Faça isso com todas e ajeite-as na assadeira, dando uma distância de 1 dedo uma da outra. Asse em forno médio pré aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourarem. Estão prontas!
Sugestões de recheio:
Recheio de Proteína de Soja Temperada
4 colheres (de sopa) de óleo ou azeite
½ cebola ralada
2 dentes de alho picados
1 e 1/2 xícara (de chá) de proteína de soja texturizada
3 colheres (de sopa) de azeitona picada
4 colheres (de sopa) de cheiro verde picado
1 tomate picado
Sal a gosto
Pimenta síria a gosto
Hidrate a proteína de soja e pique os ingredientes. Refogue o alho, a cebola no óleo ou azeite, em seguida acrescente a proteína de soja escorrida. Junte as azeitonas, o tomate e o cheiro verde na panela. Tempere bem com sal e pimenta síria. Reserve.
Recheio de Brócolis com Tofupiry
4 colheres (de sopa) de azeite
2 xícaras (de chá) de brócolis
1 xícara (de chá) de tofupiry
½ cebola média picada
2 dentes de alho picado
4 colheres (de sopa) de cheiro verde picado
Sal a gosto
Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite até dourarem, acrescente o brócolis e refogue até ficar macio. Tempere com sal a gosto e cheiro verde. Quando for dispor o brócolis sobre a massa coloque um pouco de tofupiry em cima.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
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