Hambúrguer de Lentilha

Compartilho com vocês mais uma opção de hambúrguer vegano! Este hambúrguer de lentilha é super saboroso e nutritivo. ♥ Assim como nas outras receitas que ensinei aqui, você pode adicionar os temperos de sua preferência.

Ingredientes

1 xícara (de chá) de lentilha crua
4 xícaras (de chá) de água
1 dente de alho grande picado
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher (de sopa) de azeite
1 colher (de chá) de sal (ou mais, se preferir)
Cominho a gosto
Cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral

  • Preço médio: R$3,50

  • Rende em média 5 hambúrgueres

  • Tempo de preparo: 8h (molho) + 20 minutos (preparo) + 1h (freezer) + 10 minutos (fritar)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Antes de tudo, cozinhe a lentilha. Coloque a lentilha, juntamente com 4 xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhando em fogo médio até pegar pressão, em seguida abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 15 minutos. Escorra e coloque em uma vasilha.
Update: Recomendo deixar a lentilha de molho por 8 horas antes de cozinhar, em seguida cozinhe ela na pressão por apenas 5 minutos depois que pegar pressão ou um pouquinho mais, caso for necessário, até ela ficar macia.
Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto, e misture.
Acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. (Evite colocar muita farinha, senão seu hambúrguer perderá o sabor da lentilha).
Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5cm de espessura.
Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por uma hora.
Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire o hambúrguer quando ele estiver bem douradinho.
Sirva como preferir, eu montei um lanche com pão integral, alface, tomate e cebola. Está pronto!

Veja outros hambúrgueres veganos aqui.

Dicas

  • Uso xícaras e colheres medidoras nas receitas, para as medidas ficarem mais precisas! A xícara tem 240ml, enquanto uma colher de sopa tem 15ml.
  • Se quiser deixar seu hambúrguer mais crocante, empane com farinha de rosca.
  • Dá para usar farinha de trigo branca e amido de milho também, adicione aos poucos até dar o ponto de modelar.
  • Uma deliciosa opção de hambúrguer de lentilha sem glúten é o do blog Veganana, da querida Lori Ellis. Veja aqui.
  • Para congelar: depois que os hambúrgueres ficaram 1 hora no freezer, retire-os da assadeira, coloque tudo em um potinho fechado e deixe no congelador por até 2 meses. Não precisa descongelar pra fritar ou assar.
  • Eu assei a 240ºC até ficarem levemente dourados (foram cerca de 40 minutos), em uma forma untada e dei uma regadinha com azeite.
  • O principal cuidado que você deve ter com esta receita é não deixar a lentilha muito molhada e encharcada, senão você precisará adicionar mais farinha, o que comprometerá o gosto do seu hambúrguer.
  • Eu gosto deste hambúrguer bem fritinho, porque ele fica com uma casquinha crocante muito gostosa. Tentei fazer assado e ficou bom, porém levemente ressecado.
  • Esta receita rende 5 hambúrgueres, e caso você não for usar tudo, pode congelar sem problemas!
  • Descobri recentemente a importância de deixar a lentilha de molho antes de cozinhar, devido ao ácido fítico. Se possível, deixe ela por umas 8 horas de molho antes de levar para a pressão. Como ela já vai estar mais macia devido a este molho, cozinhará em menos tempo na pressão (em uns 5 minutos já está cozida).
  • Update 03/04/2015: Fiz com farinha de arroz e ficou maravilhoso! Ficou super crocante! Fui colocando aos poucos até dar liga.