Mini Hambúrguer de Feijão Branco e Quinoa com Molho de Pepino

Aprenda a preparar um hambúrguer vegano super saboroso, proteico e fácil de fazer, que leva feijão branco, quinoa e outros ingredientes deliciosos em sua composição ♥
Fui desafiada pela Luanda, do Torrada Torrada, a fazer uma receita deliciosa para o desafio Fome de Food do canal Food Network. Era para eu fazer um lanche que o chef Jeff Mauro, o rei dos sanduíches, criou. Adaptei algumas coisas para ficar do meu gosto, troquei o iogurte que ia na receita original por leite de coco, mas a receita original é esta aqui.

Ingredientes

Molho

1/2 xícara (de chá) de pepino picado
1/4 de xícara (de chá) de leite de coco
1 colher (de sopa) de suco de limão
2 colheres (de chá) de tahine
1/4 de colher (de chá) de açúcar
1 dente de alho pequeno ralado
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto

Hambúrguer

2 colheres (de sopa) de quinoa
400g de feijão branco cozido (equivale à duas xícaras)
1/2 xícara (de chá) de milho cru ( mais ou menos 1 espiga)
1/2 xícara (de chá) de panko
1 colher (de chá) de sal
1 colher (de sopa) de salsinha picada
1/2 colher (de chá) de chilli em pó ou paprica picante
1/2 colher (de chá) de cominho
2 dentes de alho ralados
1/2 colher (de chá) de pimenta moída
2 colheres (de sopa) de suco de limão

Para o lanche

2 pães sírios (que serão divididos ao meio)
1 tomate grande fatiado
Folhas de alface

  • Preço médio: R$ 6,00 (hambúrguer) – R$3,00 (molho)

  • Rendimento médio: 8 mini hambúrgueres (4 lanches com 2 mini hambúrgueres cada)

  • Tempo de preparo: 1 hora

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Antes de tudo, prepare o molho de pepino
Em uma vasilha, coloque o pepino picado, o leite de coco, o suco de limão, o tahine, o açúcar, o dente de alho pequeno ralado e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem e coloque na geladeira.
Em uma outra vasilha, coloque a quinoa, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. escorra, lave bem e reserve.
Ferva 1/2 xícara de água, adicione a quinoa lavada, tampe e abaixe o fogo. Deixe cozinhar até a água secar completamente, o que vai levar cerca de 10 minutos.
Coloque a quinoa cozida em uma vasilha e deixe esfriar.
Em um processador ou liquidificador potente, coloque 200g feijão branco (1 xícara) e bata até ficar uniforme. Coloque este purê de feijão junto com a quinoa e adicione 200g (1 xícara) de feijões brancos cozidos, o milho cru, a farinha panko, o sal, a salsinha, o chilli ou páprica, o cominho, os dentes de alho ralados, a pimenta moída, o suco de limão e misture bem.
Divida em 8 partes iguais e modele hambúrgueres pequenos. Coloque em uma assadeira e leve ao freezer até ficarem duros, o que vai levar cerca de meia hora.
Aqueça 1 colher sopa azeite e frite os hambúrgueres em frigideira antiaderente até ficarem levemente dourados dos dois lados. Evite mexer muito, para não desmancharem.
Sirva com o que preferir, eu usei pão sírio, com alface, tomate e com o molho de pepino. Está pronto!

Dicas

  • Você pode fazer sem o tahine, ele não é essencial. Adicione outro tempero de sua preferência no lugar.
  • Ao invés de usar leite de coco, você pode usar maionese vegana, como a de alho, que ensinei aqui.
  • Eu cozinhei o feijão branco da seguinte forma: deixei 1 xícara de feijão branco cru de molho por 8 horas; lavei, coloquei na pressão coberto por 2 dedos de água e levei pra cozinhar por 5 minutos depois que pegou pressão. Se ainda estiver duro, deixe por mais uns minutinhos.
  • Você pode usar feijão enlatado ao invés de cozinhar, como o chef Mauro fez.
  • No lugar da panko você pode usar farinha de rosca (existe vegana), farinha de arroz e até farinha de trigo. Fique de olho na liga, se precisar, acrescente mais farinha para ajudar a modelar.
  • Você pode usar outros temperos nessa receita, como curry, adicionar ervas finas..
  • Dá para congelar! É só retirar os hambúrgueres já duros, antes de fritar, com cuidado e guardar em potinhos ou saquinhos fechados.
  • Veja outros hambúrgueres veganos aqui.