Homus (pasta de grão-de-bico)

O homus (ou hommus) é uma pasta de grão-de-bico com tahine, de origem árabe e muito saborosa. Existem várias versões, algumas com grão-de-bico de lata (que é bem prática), algumas mais temperadas (tem gente que coloca mais limão ou mais tahine),e algumas com pedacinhos de grão-de-bico.

Ingredientes

1/2 xícara (de chá) de grão de bico cru
2 colheres (de sopa) de tahine
2 colheres (de sopa) de suco de limão
2 colheres (de sopa) de azeite
1 dente de alho grande sem o miolo
Sal a gosto
Pimenta do reino (ou árabe) a gosto
Cominho a gosto

  • Preço médio: R$ 6,00

  • Serve em média 4 pessoas

  • Tempo de preparo: 8 horas (molho) + 20 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Deixe o grão de bico de molho por 8 horas em 3 xícaras de água. Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos depois que pegar pressão e desligue.
Escorra, mas guarde parte da água, você pode precisar mais para frente. Se quiser, retire as casquinhas que se soltaram durante o cozimento.
Coloque o grão de bico cozido em um processador ou liquidificador potente e adicione o tahine, o suco de limão, o azeite, o alho, e tempere com sal, pimenta e cominho a gosto. Bata até virar uma pasta uniforme, e se precisar acrescente a água do cozimento. Está pronto!

Dicas

  • Você pode usar uma lata de grão bico no lugar da quantidade indicada nesta receita.
  • Ao invés de bater todo o grão de bico, você pode separar uma parte, para misturar depois e deixar ele com alguns pedacinhos.
  • O tahine é uma pasta feita de gergelim e é vendido em alguns supermercados e lojas de produtos naturais.
  • Guarde o homus em um pote fechado na geladeira por até 3 dias.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.