Panquecas Veganas

De todas as receitas de panquecas que eu fiz, esta foi a que eu mais gostei. Cheguei a fazer inúmeros testes, mas quase sempre a massa se desmanchava na hora de virar, ou ficava meio sem gosto… Depois de uns testes cheguei a este resultado, adaptado desta deliciosa receita do Luxalt, onde aumentei um pouco a quantidade de óleo usada e acrescentei o vinagre pra deixar mais fofinha. O leite e o ovo são substituídos pelo leite de aveia, que quando aquecido fica mais encorpado.
Se quiser uma versão doce, clique aqui.

Ingredientes

1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
1 e 1/2 xícara (de chá) de água
1 xícara (de chá) de farinha de trigo (usei com fermento, mas dá certo sem também!)
1/4 de xícara (de chá) de óleo ou azeite
1 colher (de sopa) de vinagre branco (maçã ou vinho)
1/2 colher (de chá) de sal, ou mais se você preferir

Cores

Verde: + 1 xícara (de chá) de couve manteiga picada
Vermelha: + 1 xícara (de chá) de beterraba ralada
Amarela: + 1 xícara (de chá) de cenoura ralada + uma pitadinha de açafrão (opcional)

Recheio

2 dentes de alho picados
1/2 cebola grande picada
1 xícara (de chá) de abobrinha brasileira picada
1 xícara (de chá) de brócolis picado
1 xícara (de chá) de tomates picados
1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
2 colheres (de sopa) de leite de coco
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

  • Preço médio: R$2,00 (massa)

  • Serve até 2 pessoas

  • Tempo de preparo: 45 minutos (massa) + 10 minutos (recheio sugerido)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a aveia e a água. Bata por cerca de trinta segundos e deixe descansando por meia hora. Acrescente a farinha, o óleo, o vinagre e o sal e bata até virar uma mistura uniforme. Caso for necessário, misture com um garfo ou colher.
Se você quiser panquecas coloridas, adicione a quantidade dos ingredientes citada acima.
Esquente uma frigideira antiaderente em fogo médio por um minuto. Coloque um fio de óleo e com o auxílio de uma espátula, espalhe sobre a superfície. Adicione uma porção de massa suficiente para cobrir o fundo, e espalhe pela frigideira, mexendo-a de um lado para o outro ou com o auxílio de uma colher. Evite mexer muito, e espere fritar bem para poder virar, senão corre o risco de sua panqueca quebrar. Sua panqueca estará no ponto de virar quando tiver alguns pontinhos dourados na parte de baixo (veja o vídeo). Vire a panqueca de uma vez e espere o outro lado também fritar. Repita o processo com o restante da massa, e coloque as panquecas umas sobre as outras. Renderam 4 panquecas grandes.
Recheie com o que preferir, eu usei um refogadinho de legumes.
Cubra com o molho de sua preferência, e se sentir necessidade esquente para servir. Está pronto!

Para o recheio: Em uma panela, refogue o alho e a cebola até darem uma leve douradinha, acrescente a abobrinha e refogue até ela ficar al dente. Acrescente o tomate, o brócolis e refogue até este ficar macio. Tempere com sal e temperos a gosto e adicione as ervilhas congeladas, o leite de coco e misture até a ervilha descongelar. Adicione o cheiro verde picado, tempere com pimenta a gosto e tempere com sal, caso necessário. Está pronto!

Dicas

  • Uso xícaras e colheres medidoras nas receitas, para as medidas ficarem mais precisas! A xícara tem 240ml, enquanto uma colher de sopa tem 15ml!
  • Caso você quiser adicionar orégano, alecrim na massa, curry, pode por sem problemas!
  • Para fazer a massa colorida basta adicionar os ingredientes citados, e para fritar é o mesmo procedimento da massa normal.
  • Caso você quiser usar margarina ou azeite no lugar do óleo pode usar sem problemas!
  • É importante que sua panqueca esteja bem douradinha na hora de virar, caso contrário ela poderá se despedaçar.
  • A frigideira que eu usei era um pouco grande, tinha cerca de 25cm e era a única que eu tinha no momento, e na hora que eu flipava a panqueca, ela acabava quebrando devido ao peso. Então, caso você tiver uma frigideira menor, acredito que você conseguirá flipar suas panquecas com maior facilidade, e dispensará o uso da espátula.
  • Caso você quiser sua panqueca de cenoura mais amarelinha, adicione açafrão. Não vai interferir no gosto e sua panqueca vai ficar ainda mais bonita!
  • Fiz muitas panquecas para gravar, e como sobrou bastante, guardei em um potinho fechado na geladeira e lá ficou por dois dias! Ainda estavam boas para o uso (:
  • Infelizmente não tive tempo de testar panquecas integrais ou sem glúten, então se você tiver uma receita bacana, compartilhe aqui com a gente nos comentários?
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.