Biscoito Canino de Abóbora, Gengibre e Canela
Esses biscoitinhos caninos de abóbora, gengibre e canela ficam bem gostosos e podem até ser consumidos por humanos! A Patrícia Alcoléa, do canal AUnimal, me pediu para fazer uma receita de biscoitinhos veganos para os 4 cães dela (Alê, Barney, Johnnie e Tequila), e topei o desafio! Essa é a primeira vez que faço e compartilho uma receita para bichinhos e gostei bastante dessa experiência. Como não sou da área veterinária, achei importante receber orientações de um profissional, pois não é todo alimento que pode ser dado a um cão, então contei com a ajuda da veterinária Janaina Biotto Camargo (obrigada, Janaina!). ♥
Ingredientes
200 gramas de abóbora cabotiá
2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça
6 colheres (de sopa) de água
1/4 de xícara (de chá) de óleo de coco
1 colher (de sopa) de gengibre ralado
1 colher (de chá) de canela em pó
1 e 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz (usei a branca)
1 e 1/2 colher (de chá) bicarbonato de sódio
Mais farinha de arroz (para dar liga – geralmente uso mais 1/2 xícara)
Preço médio: R$7,00
Rende cerca de 40 unidades
Tempo de preparo: 1 hora
Não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Cozinhe 200g de abóbora cabotiá até ficar bem macia. Eu cozinhei no vapor por aproximadamente 15 minutos. Amasse os pedaços de abóbora ainda quentes e reserve.
Em um liquidificador, coloque as sementes de linhaça e bata para triturar. Adicione a água e deixe descansar por 15 minutos.
Depois disso, adicione o óleo de coco e o gengibre ralado. Bata bem até obter um creme grosso e esbranquiçado.
Preaqueça o forno a 180ºC.
Coloque essa mistura em uma vasilha, adicione a abóbora amassada, a canela e misture. Acrescente a aveia em flocos finos e misture mais uma vez.
Adicione a 1/2 xícara de farinha de arroz, o bicarbonato de sódio e misture.
Vá acrescentando farinha de arroz aos poucos, até obter uma mistura modelável e que não grude nas mãos. Geralmente uso mais meia xícara. Cuidado para não exagerar na quantidade de farinha.
Coloque essa massa em uma superfície levemente enfarinhada e abra a massa de maneira uniforme, com aproximadamente 0,5cm de espessura.
Corte os biscoitos com um cortador ou com uma faca, coloque em uma assadeira antiaderente levemente untada com óleo de coco e leve pra assar por cerca de 25 minutos ou até ficarem douradinhos embaixo.
Espere esfriarem completamente antes de guardar. Está pronto!
Dicas
- Essa receita rende aproximadamente 40 biscoitos. Como rende bastante, se você tiver apenas um cão, faça metade da receita (ou coma a outra parte (:)
- Espere esfriarem completamente e guarde fora da geladeira por até 3 dias.
- Adaptei essa receita do Healthy Slow Cooking, cuja receita original tinha cranberries, mas como é um ingrediente difícil de ser encontrado e caro, tirei e achei que ficou ótimo assim também (a abóbora já é um ingrediente saboroso, aí soma o gengibre, canela, e óleo de coco). Se quiser ver e utilizar como base a receita original, clique aqui.
- A textura desses biscoitos é mais firminha, massudinha (por isso evite fazer seus biscoitos muito altos, senão ficarão muito mais massudos), mas eles são bem gostosos, até pra humanos.
- Evite por muita farinha, coloque até a massa começar a ficar modelável.
- Você pode comer com patê, maionese, manteiga de amendoim ou geleia, já que é um biscoito de sabor neutro.
- Se você quiser seus biscoitos doces, pode até adicionar 4 colheres de açúcar mascavo, pra ficarem mais docinhos. Lembrando que pra cachorro é a versão sem sal e açúcar.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
Nos acompanhe nas redes sociais!