Bolo Vegano de Fubá no Pote com Goiabada e Creme de Coco
Essa receita é uma boa opção para dar de presente, servir em uma festa junina (ou julina) ou levar para o trabalho. E fica muito gostosa!
Ingredientes
Massa do Bolo:
½ xícara de fubá mimoso
½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar cristal ou demerara
1 colher de chá de fermento químico
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de óleo
⅔ de xícara de água
1 colher de café de vinagre
Goiabada Cremosa:
300 g de goiabada em pedaço (não pode ser a cascão) ou 370g de goiabada cremosa
Creme de Coco:
2 xícaras de leite de coco caseiro
2 colheres de sopa de açúcar cristal
2 colheres de sopa de amido de milho
½ xícara do resíduo do leite de coco ou de coco ralado
Para Regar o Bolo:
¼ de leite de coco caseiro (aproximadamente)
Preço médio: R$12,00
Rende cerca de 6 potes de 180ml
Tempo de preparo: 1 hora
Contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Massa do Bolo
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte com óleo e farinha de trigo uma assadeira redonda de uns 20cm de diâmetro, ou várias de cupcake. Não importa muito o formato, porque o bolo vai ser esfarelado. Em uma tigela, peneire o fubá, a farinha de trigo, o fermento e o sal, e adicione o açúcar. Misture tudo. Acrescente o óleo e a água aos poucos e misture delicadamente. Despeje a massa na assadeira e asse por uns 40 minutos (o tempo depende muito de cada forno) ou até começar a cheirar e você espetar o palito e ele sair limpo. Deixe esfriar e esfare a massa.
Creme de Coco
Coloque em uma panela o leite, o açúcar, o amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água e o coco. Ligue o fogo e cozinhe em temperatura baixa até ficar com a textura de um mingau mais grossinho, mexendo sempre. Transfira para um pote e deixe esfriar. Quanto mais frio, mais consistente. Se você deixar na geladeira por algumas horas vai ficar ainda mais firme. Reserve para a montagem.
Goiabada Cremosa
Você pode usar a goiabada cremosa já pronta, mas é mais cara e difícil de achar. Pra fazer em casa, basta picar 300g de goiabada em barra e colocar no fogo com água aos poucos e cozinhar em fogo baixo até tudo se dissolver e ficar com uma textura não muito espessa, porque quando esfriar, ela também vai ficar mais firme.
Montagem
Em um potinho, coloque o bolo esfarelado, regue com um pouco de leite de coco, coloque o creme de coco, a goiabada, mais bolo, leite e finalize com creme de coco e goiabada. E está pronto!
Dicas
- Não testei usar o leite de coco de garrafinha ao invés do caseiro, mas acho que fica bom. Apenas escolha uma marca que tenha uma sabor suave e dilua com um pouco de água.
- Depois que montar o bolo nos potes, armazene na geladeira.
Vegana pelos animais, cozinheira por paixão e comilona de carteirinha, deixou seu diploma de engenharia civil de lado para mergulhar de cabeça no universo da culinária vegana. É autora do blog Vita Nutrire e também de um canal no YouTube, onde compartilha suas experiências culinárias e ainda ataca de fotógrafa e produtora de vídeos.
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