Granola Salgada

A granola doce é mais conhecida, mas a salgada é tão gostosa quanto ela. Esta receita é perfeita pra você petiscar como um snack e salpicar sobre saladas e sopas. É bem fácil de fazer e pode ser adaptada conforme o seu gosto.♥

Ingredientes

1/3 de xícara (de chá) aveia em flocos grossos
1/2 xícara (de chá) de sementes de girassol cruas e sem casca
1/2 xícara (de chá) de castanhas de caju cruas
2 colheres (de chá) de linhaça
2 colheres (de chá) de gergelim branco ou preto
1/4 de colher (de chá) de cúrcuma
1/4 de colher (de chá) de páprica doce
3 colheres (de chá) de azeite
1 xícara (de chá) de flocos de milho grossos sem açúcar
1 xícara (de chá) de flocos de arroz
Sal a gosto (usei cerca de 1/4 de colher de chá)
1/4 de xícara (de chá) de uvas passas

  • Preço médio: R$5,00*

  • Rende cerca de 3 xícaras

  • Tempo de preparo: 40 minutos

  • Pode conter ou não glúten (depende da aveia utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 180 ºC.
Em uma vasilha, coloque a aveia em flocos grossos, as sementes de girassol, as castanha de caju, a linhaça e o gergelim branco. Tempere com a cúrcuma e com a páprica doce, misture e espalhe sobre uma assadeira antiaderente levemente untada.
Regue com o azeite e leve pra assar por cerca de 20 minutos, retirando a assadeira do forno de tempos em tempos (cerca de 5 em 5 minutos) e mexendo a granola para dourar de todos os lados. O tempo vai variar dependendo da potência do seu forno, por isso fique atento para não queimar. Quando as castanhas, que estavam cruas, ficarem douradinhas, estará no ponto.
Retire do forno, espere esfriar por cerca de 15 minutos, coloque em uma vasilha e adicione os flocos de milho, os flocos de arroz, tempere com sal a gosto, e, se quiser, adicione as uvas passas. Está pronto!

Dicas

  • Existem aveias sem glúten. Elas naturalmente não têm, o que ocorre é a contaminação cruzada pelo trigo. Para uma versão sem glúten, procure por uma marca sem glúten.
  • *O valor colocado ali é proporcional aos ingredientes utilizados.
  • Você pode adicionar outros temperos na sua granola, como ervas desidratadas, chimichurry, curry, orégano, gersal…
  • Pode colocar chia ao invés da linhaça, ou colocar as duas.
  • Além da uva passa, você pode por damasco seco picadinho, tamaras picadas ou goji berry.
  • Se quiser deixar a sua granola mais barata, use sementes de abóbora ou castanha do pará (que é mais barata) no lugar da castanha de caju. Mas caso optar por usar ingredientes já torrados, o mesmo vale para a castanha de caju, só coloque depois que tirou a granola do forno ou nos minutos finais, caso contrário vai queimar.
  • Guarde sua granola em um pote bem fechado por até 4 dias.
  • Para criar esta versão, usei como base as receitas da Raquel, do Gordelícias, e da Pati, do Frufruta.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.