Leite de Aveia + Dicas para os Resíduos
O leite de aveia é um dos leites vegetais mais baratos e fáceis de fazer. Ele pode ser usado de diversas formas, seja para tomar (com cacau ou batido com frutas) ou para fazer receitas, tanto salgadas quanto doces.
A aveia é rica em fibras solúveis, proporciona sensação de saciedade, auxilia no controle da glicemia e também no bom funcionamento do intestino.
Ingredientes
1 xícara (de chá) de aveia em flocos (finos, médios ou grossos)
2 xícaras (de chá) de água filtrada
5 pedras de gelo (cerca de 1 xícara)
Preço médio: R$1,00
Rende cerca de 480ml de leite
Tempo de preparo: 1 hora (descanso) + 5 minutos (preparo)
Não contém glúten (existem aveias sem glúten)
Vegan
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a aveia, a água e deixe de molho por uma hora. Adicione as pedras de gelo e bata até ficar uniforme. Coe em uma peneira bem fina.
Se quiser, adicione uma pitadinha de sal, extrato de baunilha ou adoce a gosto. Está pronto! (Fácil, né?)
Dicas
- Eu já fiz o leite com aveia em flocos médios, finos e grossos, e em todos os casos deu certo. Não testei com farinha de aveia, mas pelo que pesquisei não é muito indicada, e sim a em flocos mesmo.
- O leite de aveia é um leite um pouco grosso, como deu para ver no vídeo. A proporção que uso é esta, 1 de aveia para 2 de água, mas você pode adicionar mais ou menos água, conforme o seu gosto.
- Para um leite mais fino, você pode deixar a aveia de molho em um pouco de água, depois descartá-la e bater a aveia com uma nova água.
- Eu aprendi esta dica do gelo com a Yamily, do Emagrecer Certo. Parece que o gelo ajuda a dar um “choque térmico” e faz com que o elite não fique tão viscoso. Testei e realmente funcionou, então adotei esta dica (:
- O leite de aveia pode ser utilizado em massas, bolos, para dar cremosidade em molhos, como estrogonofes (veja o de berinjela e o de palmito) já que ele acaba engrossando um pouquinho quando é esquentado. Ele também pode ser usado para fazer creme de milho, como ensinei aqui.
- Pode ser utilizado para fazer chocolate quente, porque ele engrossa sozinho e não precisa de amido de milho.
- Você pode adoçar com açúcar (mascavo, de coco, demerara), com melado ou tâmaras; pode adicionar baunilha e uma pitadinha de sal.
- Eu geralmente faço o leite e já uso, mas pode ser guardado e usado depois, embora fique meio encorpado e viscoso. Guarde em um pote fechado, de vidro e esterilizado, por cerca de 3 dias.
- Ele acaba encorpando um pouco depois de pronto, porque o amido da aveia vai para a água. Aí é só colocar um pouquinho mais de água e mexer quando for utilizar.
- Os resíduos podem ser guardados na geladeira, em um pote fechado, por 2 dias.
- Com os resíduos você pode fazer:
- o beijinho funcional, que a nossa colunista Julia Guedes, do Herbivoraz, ensinou.
- o mingau de aveia e banana – só adiciono um pouco mais de água, para ele ficar mais molinho.
- por ele ser pastoso, pode ser usado pra dar liga em quibes e hambúrgueres veganos.
- dá pra utilizar no preparo dos biscoitos de banana e aveia – recomendo adicionar um pouco de farinha de arroz ou aveia para deixar o biscoito mais sequinho.
- você também pode por uma ou duas colheres nas suas vitaminas ou sopas batidas (veja algumas receitas aqui), para deixá-las bem cremosas e ainda mais nutrivas.
- Veja outros leites vegetais aqui.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
Nos acompanhe nas redes sociais!