Molho “Pesto” de Espinafre e Tofu
Este molho é muito gostoso, nutritivo e lembra um pesto, só que é feito com espinafre e tofu. Você pode utilizá-lo no preparo de diversos pratos, como macarrão e lasanha, que será ensinada neste post. ♥
Ingredientes
Molho “Pesto” de Espinafre e Tofu
200g de folhas de espinafre
200g de tofu macio amassado
1 dente de alho grande sem o miolo
1/4 de xícara (de chá) de azeite
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
1/4 de xícara (de chá) de leite vegetal (amêndoas, castanha, coco, soja…)
Lasanha
200g de cogumelos paris frescos fatiados (pode usar outros tipos)
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
2 dentes de alho picados
3 xícaras (de chá) de leite vegetal
Uma pitada de noz moscada ralada
Sal a gosto
1/3 de xícara (de chá) de leite vegetal misturado com 4 colheres (de sopa) de amido de milho
1 colher (de sopa) de mostarda (opcional)
Pimenta moída a gosto
Massa de lasanha vegana (usei cerca de 20 folhas)
Preço médio: R$8,00 (pesto) e R$23,00 (lasanha)*
Tempo de preparo: 30 min (pesto) e 50 min (lasanha)
Pode conter ou não glúten
Vegan
Modo de preparo
Molho “Pesto”
Escorra e espere elas esfriarem por uns 15 minutos para não se queimar ao apertá-las.
Sirva com cerca de 500g macarrão de sua preferência, eu usei um de sêmola sem ovos, mas você também pode servir com o de arroz, para uma versão sem glúten.
Salpiquei castanhas e tomilho sobre o meu macarrão.
Lasanha
Fiz o meu molho da seguinte forma:
Coloque um fio de óleo ou azeite em uma panela, os cogumelos paris frescos fatiados, tempere com uma pitada de sal e refogue por uns 5 minutos ou até o líquido liberado secar. Adicione a cebola picada, o alho picado e refogue por uns 3 minutos. Acrescente 3 xícaras de leite vegetal, uma pitada de noz moscada ralada e deixe ferver.
Quando começar a borbulhar, abaixe o fogo e adicione 1/3 de xícara de leite vegetal misturado com o amido de milho e misture até engrossar.
Se quiser, adicione 1 colher de sopa de mostarda, corrija o sal, se necessário, e adicione uma pitada de pimenta moída. Desligue e espere este creme esfriar por uns 15 minutos antes de montar a lasanha.
Cubra com papel alumínio e leve pra assar em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos ou até a massa ficar cozida.
Está pronto!
Dicas
- Se você quiser, pode usar manjericão no lugar das folhas de espinafre e fazer uma versão de pesto com tofu, que fica bem cremoso e é mais nutritivo. Neste caso, não precisa cozinhá-lo. Basta bater as folhas de manjericão com o tofu e temperos. Se quiser seguir uma receita, use esta e adicione o tofu.
- Você pode fazer esse molho branco do jeito que quiser, seja com leite de aveia, de castanha, de soja, de coco (veja nossas receitas de leites vegetais aqui); pode fazer sem cogumelos…
- Se você não gosta de tofu ou nao pode consumi-lo, pode bater o espinafre e os temperos com o molho branco e fazer um molho só, mais cremoso e suave.
- Além do espaguete e lasanha, você pode usar este molho em conchigliones, pra servir com lanches e petiscos, pra fazer batata recheada. Se você testar esta receita e servi-la de alguma forma diferente, compartilhe aqui com a gente? (:
- Recentemente, testei uma versão deste molho verde com brócolis. Refoguei ele até ficar macio e usei na mesma quantidade. Ficou muito bom (:
- Guarde o molho de espinafre na geladeira em um pote fechado por até 3 dias. O molho branco também aguenta isso.
- *O valor da receita é uma estimativa e pode variar conforme a região e ingredientes utilizados.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
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