“Quiche” Vegana de Brócolis
Finalmente estou trazendo uma versão vegana de “quiche” para o canal e esta receita é facil de fazer e muito nutritiva. Ela fica tão bonita, que vai fazer bastante sucesso na sua ceia de Natal. ♥
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de grão de bico
1/2 colher (de chá) de sal (ou mais se preferir)
1/3 de xícara (de chá) de óleo vegetal ou azeite
Água gelada (cerca de 1/3 de xícara)
1 cebola média picada
4 dentes de alho picados
250g de brócolis lavados e picados
Sal a gosto
500g de tofu macio picado
1/2 colher (de chá) de sal
1 colher (de sopa) de orégano
1/4 de colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
1 pitada de noz moscada
1 colher (de sopa) de azeite
1 colher (de chá) de vinagre branco ou suco de limão
1 colher (de chá) de fermento químico em pó
Preço médio: R$13,00
Serve em média 6 pessoas
Tempo de preparo: cerca de 45 minutos
Não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Em uma vasilha, coloque a farinha de grão de bico, o sal e misture. Adicione o óleo vegetal ou azeite e misture, até obter uma farofa grossa.
Coloque água gelada aos poucos, até obter uma massa homogênea e lisa. Nesta receita vai cerca de 1/3 de xícara.
Coloque esta massa em uma forma com fundo removível (usei uma com 25cm de diâmetro), modelando bem para que fique uniforme. Faça furos com o garfo e leve pra assar por 15 minutos.
Enquanto a massa assa, prepare o recheio.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola e os dentes de alho até ficarem levemente dourados. Adicione os brócolis lavados e picados, tempere com uma pitada de sal, refogue por cerca de dois minutos, desligue e reserve.
Em um processador ou liquidificador potente, coloque o tofu, o sal, o orégano, o açafrão em pó, uma pitada de noz moscada, o azeite, o vinagre branco ou suco de limão e bata até obter um creme uniforme. Adicione o fermento químico em pó e bata rapidamente pra misturar.
Misture este creme com o brócolis, coloque sobre a massa e leve pra assar por mais 20 minutos ou até formar uma casquinha sobre a sua torta. Está pronto!
Dicas
- Nesta receita eu usei a farinha de grão de bico, que é super prática, proteica e nutritiva. Não é difícil de encontrá-la, já vi em supermercados, mas você encontra com mais facilidade e com preço melhor em lojas de produtos naturais e empórios de grãos.
- Se você não achar, indico estas duas receitas que levam outros tipos de farinha, como a de trigo e de arroz.
- Na versão tradicional vai ovos, e o tofu batido desta forma e assado fica com a textura e o aspecto bem parecido com ela. Como o tofu aceita bem diversos temperos, é só colocar os temperinhos, que fica bem gostoso.
- Ao invés de usar só brocolis, você pode adicionar cenoura, pimentão, alho poró, cogumelos, azeitonas… Pode trocar o brócolis por espinafre, é só usar na mesma quantidade, 250g e deixar bem temperadinho.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
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