Maionese de Batata e Cenoura (Sem Ovo)
Aprendi esta maionese com a Palmirinha e fiquei encantada com ela. É fácil de fazer, barata, não vai um monte de óleo, nem ovo, e fica super saborosa! Fiz algumas modificações: adicionei o alho, diminui a quantidade de leite (troquei o de vaca pelo de amêndoas) e de azeite.
Ingredientes
1 xícara (de chá) de cenoura cortada em cubinhos pequenos
1 xícara (de chá) de batata inglesa cortada em cubinhos pequenos
1/4 de xícara (de chá) de leite de amêndoas gelado
1/4 de xícara (de chá) de azeite
1 colher (de sopa) de vinagre branco
1 dente de alho pequeno sem o miolo
1 colher (de sopa) de mostarda amarela – opcional
1 colher (de sopa) de suco de limão – opcional
Sal a gosto (Usei cerca de 1/2 colher de chá)
Preço médio: R$4,00
Rende cerca de 1 e 1/2 xícaras de maionese
Tempo de preparo: 20 minutos
Não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente, coloque a cenoura e deixe-a cozinhar por dois minutos. Adicione a batata e cozinhe até que fiquem macias, o que vai levar cerca de 5 minutos. Desligue, escorra e reserve.
Coloque em um liquidificador, o leite de amêndoas, o azeite e o vinagre. Bata e em seguida adicione a cenoura e a batata cozidas, o dente de alho e tempere com sal a gosto (eu usei cerca de 1/2 colher de chá). Bata novamente e, se precisar, auxilie com uma colher. Se quiser, adicione mostarda e suco de limão (eu particularmente acho que com eles fica bem mais gostoso). Esta maionese pode ser servida morna, mas acho que geladinha fica ainda mais gostosa. Está pronto!
Dicas
- Você pode usar leite de soja no lugar do de amêndoas, acho que dá pra usar o de coco caseiro e até mesmo o de aveia. Veja os leites vegetais aqui.
- Dá pra usar mandioquinha (batata baroa) no lugar da batata inglesa; acho que dá pra usar mandioca cozida também.
- Você pode adicionar azeitonas picadas e cheiro verde picado quando a maionese já estiver pronta.
- Receita original aqui.
- Sirva com pães, torradas, saladas, ou nas cestinhas de massa de pastel (Receita aqui).
- Guarde em um potinho fechado na geladeira por até 3 dias.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
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