Molho Bolonhesa de Lentilha
Há um tempo atrás, postei aqui no blog uma receita de molho bolonhesa vegano, feito com proteína de soja (que está junto com a receita de polenta, veja aqui). Hoje vou ensinar uma versão tão gostosa quanto a outra, só que mais saudável, que é feita com lentilha.
Ingredientes
1/2 xícara (de chá) de lentilha crua
4 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1 colher (de chá) de páprica doce
2 xícaras (de chá) de molho de tomate
1/2 xícara (de chá) de água
1 colher (de sopa) de manjericão picado (cerca de 10 folhinhas)
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Azeite a gosto
Preço médio: R$5,00
Serve em média 4 pessoas
Tempo de preparo: 8 horas (molho lentilha) + 20 minutos (preparo)
Não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a lentilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e reserve.
Em uma panela alta e em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho picado e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Acrescente a lentilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos.
Adicione as azeitonas picadas, tempere com a páprica doce ou com outro tempero de sua preferência e misture.
Abaixe o fogo e acrescente o molho de tomate, a água, misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
Adicione o manjericão picado, a salsinha e cebolinha picadas e misture. Regue com um fio de azeite, misture e desligue. Sirva com o macarrão de sua preferência, eu usei um macarrão de sêmola sem ovos.
Se gostar, salpique alho frito para servir. Está pronto!
Dicas
- Você pode servir este molho bolonhesa com macarrão, nhoque, polenta, purê e também como recheio de tortas e salgados.
- Se preferir, você pode acrescentar outros ingredientes, como milho, ervilha, cenoura picadinha…
- Eu usei molho de tomate pronto, mas dos de vidrinho (que não têm conservantes); se preferir, use molho caseiro.
- No lugar da páprica doce, você pode usar curry, orégano, adicionar mostarda ou outro tempero de sua preferência.
- Já congelei este molho e não tive problemas. Descongelei para consumo uma semana depois e estava bom.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
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