Almôndegas de Feijão Preto e Molho de Beterraba e Cenoura

O macarrão é um prato bem comfort food pra muita gente, por isso decidi preparar um bem especial com almôndegas de feijão preto para o dia das crianças. Como muita criança não gosta de beterraba e cenoura, optei por fazer um molho com esses ingredientes, que eu garanto que fica delicioso! ♥

Ingredientes

Almôndegas

1/2 xícara (de chá) de feijão preto cru
1 colher (de sopa) de sementes de linhaça
3 colheres (de sopa) de água filtrada
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (de sopa) de salsinha e cebolinha picadas
1 colher (de chá) de orégano desidratado
1 colher (de chá) de sal
Uma pitada de pimenta moída
1 colher (de sopa) de suco de limão
2 colheres (de sopa) de azeite
1/2 xícara (de chá) de farinha de aveia
Cerca de 1/3 de xícara de farinha de trigo integral (ou mais, para liga)

Molho

2 colheres (de sopa) de azeite
150g de cebola picada (1 xícara cheia ou 1 unidade grande)
3 dentes de alho picados
300g de cenouras picadas (2 xícaras cheias ou 3 unidades médias)
100g de beterraba picada (3/4 de xícara ou 1/2 beterraba média)
Sal a gosto
2 colheres (de chá) de orégano desidratado
1/2 colher (de chá) de páprica picante
1/2 colher (de chá) de cominho em pó
1 folha de louro
1 ramo grande de manjericão fresco
3 e 1/2 xícaras (de chá) de água filtrada
2 colheres (de chá) de vinagre de maçã (opcional)

Servi com 500g de macarrão de sêmola sem ovos

  • Preço médio: R$3,50 (almôndegas) + R$4,50 (molho)*

  • Serve cerca de 5 pessoas

  • Tempo de preparo: 12h + 1h (almôndegas) e 1h (molho)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Almôndegas

Em uma vasilha, coloque o feijão preto cru, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e cozinhe na panela de pressão, coberto por 2 dedos de água até ficar macio, o que vai levar cerca de 20 minutos. Escorra e reserve. Se quiser, guarde o caldo do cozimento para o preparo de sopas.
Bata a linhaça em um liquidificador até ela ficar bem triturada.
Coloque em uma vasilha, adicione a água e deixe de molho por 15 minutos. Essa mistura dará liga à almôndega.
Coloque o feijão cozido em um processador juntamente com a cebola, o alho, a salsinha/cebolinha picadas, o orégano, o sal e uma pitada de pimenta moída. Adicione também o suco de limão, o azeite e aperte a tecla pulsar algumas vezes, pra triturar essa mistura. (Se preferir, amasse o feijão com um garfo e adicione os temperos).
Coloque essa mistura em uma vasilha, juntamente com a linhaça hidratada e misture.
Adicione a farinha de aveia e cerca de 1/3 de xícara de farinha de trigo integral, ou o suficiente para obter uma massa firme e modelável.
Essa massa pode grudar um pouco nas mãos, mas ao untá-las com azeite, será fácil para modelar. Evite por muita farinha, senão as almôndegas ficarão pesadas.
Modele bolinhas do tamanho de uma colher de sobremesa, coloque-as sobre uma assadeira untada e asse-as no forno preaquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos, virando na metade do tempo.
Ou frite-as em uma frigideira antiaderente com 2 colheres (de sopa) de azeite até as almôndegas ficarem douradas de todos os lados.

Molho

Coloque o azeite em uma panela em fogo médio, e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione as cenouras picadas, a beterraba picada, tempere com sal a gosto, com o orégano, com a páprica e com o cominho, e refogue por cerca de 5 minutos. Acrescente a folha de louro, um ramo grande de manjericão fresco, e a água filtrada. Deixe cozinhar até os ingredientes estarem macios, o que vai levar cerca de 40 minutos.
Desligue, retire a folha de louro e deixe esfriar por cerca de 20 minutos antes de bater, para não espirrar vapor quente.
Bata até obter uma mistura uniforme e cremosa. Se quiser, adicione 2 colheres (de chá) de vinagre de maçã para o molho ficar levemente ácido, como um molho de tomate.
Sirva com o macarrão de sua preferência, eu usei de sêmola e sem ovos, e com as almôndegas.
Está pronto!

Dicas

  • Eu adaptei essa receita de molho de beterraba e cenoura do site da Bela Gil, e eu acho que ele é uma ótima forma pra servir esses ingredientes para as crianças.
  • Ele fica com uma cor bem vermelha, que lembra o molho de tomate e bem temperadinho. É levemente adocicado, por causa da cenoura e da beterraba, mas não acho isso um problema; se quiser, você pode adicionar mais temperos além dos que eu usei.
  • Pode também incrementar o molho com brócolis, cogumelos, azeitonas, palmito…
  • Se você quiser que ele fique com gosto de molho de tomate, pode substituir meia xícara (ou mais) de água por extrato de tomate.
  • Essa receita de molho rende bastante, serve umas 4/5 pessoas e, se sobrar, você pode guardá-lo na geladeira por uns 3 dias.
  • Quando sobrou desse molho aqui em casa, bati com feijão cozido e temperado e obtive uma sopa bem saborosa e colorida.
  • Quanto às almôndegas, essa receita rende umas 18, depende do tamanho que você modelar. Inclusive, eu recomendo que não faça elas muito grandes, senão o interior delas pode ficar cru.
  • Você pode guardar essas almôndegas cruas no freezer por uns 2 meses ou elas já fritas/assadas na geladeira, pra esquentar no dia seguinte.
  • Veja também: almôndegas de abobrinha, couve-flor , almôndegas de lentilha (está no modo de preparo) e alimentação afetiva (dia das crianças).
  • *O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.