Beijinho Vegano

Eu nem acreditei quando testei esta receita de beijinho! Fiquei pasma por ficar tão gostoso, ser fácil de fazer, ser barato e nem parecer que não vai leite condensado. Adaptei esta receita do blog Bússola Vegan (Veja a receita original aqui), que encontrei no Cantinho Vegetariano.
Ao me deparar com preços bem altos de docinhos para festas, decidi que eu mesma faria os do meu casamento (com a ajuda de amigas e familiares). Cotei com algumas empresas e o preço médio de docinhos simples (beijinho e brigadeiro) variavam de R$1,30 à R$1,70, sendo que os mais requintados estavam mais que R$2,10.
O calculo de docinhos por convidado é entre 5 e 7, então imagina como ficaria o preço disso tudo… Como a gente não dispõe de tanta verba para o casamento, resolvi economizar nesta parte e fazer os docinhos na véspera e guardar em uma geladeira extra que temos aqui.

Ingredientes

1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas (receita) – pode usar o de soja também e o de amendoim
1 colher (de sopa) de farinha de trigo ou amido de milho
200 ml de leite de coco (1 vidrinho)
3/4 de xícara (de chá) de coco ralado seco e sem açúcar
3/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
1 pitada de sal
Cerca de 1 xícara (de chá) de coco ralado seco para enrolar os beijinhos
Óleo (usei o de coco) ou margarina vegetal para untar as mãos

  • Preço médio: R$6,50

  • Rende em média 20 beijinhos

  • Tempo de preparo: 25 minutos (mais 1 hora para esfriar)

  • Contém glúten (farinha de trigo)

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque o leite de amêndoas, adicione a farinha de trigo e misture até ficar uniforme. Coloque em uma panela, juntamente com o leite de coco, o coco ralado seco, o açúcar e a pitada de sal. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até ficar bem firme, para conseguir modelar (veja o ponto no vídeo). Misture sempre para não queimar. Desligue e coloque em um prato para esfriar e você conseguir modelar as bolinhas.
Unte as mãos e modele bolinhas do mesmo tamanho. Usei uma colher de sobremesa como referência. Passe no coco ralado e coloque nas forminhas.
Se quiser, você pode colocar em copinhos! É só espetar o beijinho em um palito de dente, junto com uma cereja e colocar brigadeiro mole no fundo. Para o brigadeiro, eu usei uma receita deste brigadeiro da palha italiana (receita aqui). Está pronto!

Dicas

  • Se preferir, use açúcar cristal para enrolar os beijinhos e colocar um cravo-da-Índia; você pode usar também outros confeitos e castanhas trituradas.
  • No lugar da farinha de trigo, você pode usar amido de milho.
  • A Gi, do Receitas de Minuto, me deu esta dica de servir os docinhos no copinho. Ela encontrou no Pinterest e me mandou esta referência aqui.
  • Guarde na geladeira em um potinho fechado por até 4 dias.
  • Eu fiz um teste desta receita no aniversário do Marco; os beijinhos ficaram umas 5 horas pra fora da geladeira e ainda estavam bons! Eles ficam mais moles do que quando saem da geladeira, mas não derretem, continuam no formato. Para não correr o risco de desmancharem, cozinhe a “massa” até ela ter o ponto de enrolar, ficar bem firme… Se ao colocar no prato você ver que não está muito firme, volte ao fogo.
  • Cuidado para não cozinhar demais, pois podem ficar duros e parecerem balas.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.