Bolinhos com Bagaço de Milho

Estes bolinhos são uma ótima forma para aproveitar o bagaço do milho, que sobra do preparo do curau, da pamonha, do sorvete de milho e de outras receitas, como suco de milho. Veganizei esta receita do blog Aqui na Cozinha e cheguei em dois resultados que gostei, então compartilho eles aqui com vocês.

Bolinho 1

Ingredientes:
2 xícaras (de chá) de bagaço de milho
2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça
1/4 de xícara (de chá) de cebolinha e salsinha picadas
1/4 de xícara (de chá) de cebola picada
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
1 dente de alho picado
Sal a gosto (usei cerca de 1 colher de chá de sal)
Pimenta do reino a gosto
1/2 colher (de chá) de fermento químico em pó
Farinha de trigo para dar liga (usei cerca de 1/2 xícara)

Modo de Preparo:
Bata a linhaça em um liquidificador até ficar bem triturada. Coloque em uma vasilha, adicione 6 colheres de sopa de água e deixe hidratar por 15 minutos. Esta mistura substitui os ovos.
Esquente o óleo, pois estes bolinhos serão fritos em imersão.
Em uma vasilha grande, coloque o bagaço, a cebola, o alho, a salsinha e cebolinha, o orégano, o sal, a pimenta e misture bem. Adicione a mistura da linhaça e misture mais uma vez.
Adicione o fermento e coloque a farinha aos poucos, até obter uma massa modelável.
Unte as mãos com óleo e modele bolinhos levemente achatados (não ficam com o meio cru) ou modele com o auxílio de duas colheres de sopa.
Frite em óleo quente até ficarem bem douradinhos. Escorra o excesso de óleo em papel toalha. Está pronto!

  • Não testei, mas acho que é possível fazer com amido de milho no lugar da farinha de trigo.
  • Já fiz sem fermento, mas achei que ficou melhor com ele.
  • Você pode assar! Asse em uma forma untada por cerca de 30 minutos em forno pré aquecido a 220ºC. Se possível, vire os bolinhos lá pelos 20 minutos. Eles ficam mais sequinhos do que os fritos, mas ficam bons. Sirva com um molhinho, como alguns destes aqui.
  • Não testei congelar ainda, quando fizer atualizo aqui (:
  • Este bagaço aguenta na geladeira em um pote fechado por até 3 dias. Recomendo que use um voal ou pano de algodão para apertar todo o suco do milho.

Bolinho 2

Ingredientes:
2 xícaras (de chá) de bagaço de milho
1 colher (de sopa) de sementes de linhaça
1/2 xícara (de chá) de batata cozida e amassada
1/4 de xícara (de chá) de cebolinha e salsinha picadas
1/4 de xícara (de chá) de cebola picada
1 colher (de sopa) de orégano desidratado
1 dente de alho picado
Sal a gosto (usei cerca de 1 colher de chá de sal)
Pimenta do reino a gosto
1/2 colher (de chá) de fermento químico em pó
Farinha de trigo para dar liga (usei cerca de 1/4 de xícara)

Modo de Preparo:
Bata a linhaça em um liquidificador até ficar bem triturada. Coloque em uma vasilha, adicione 3 colheres de sopa de água e deixe hidratar por 15 minutos. Esta mistura substitui os ovos.
Cozinhe uma batata média até ficar macia e amasse ela ainda quente. Separe meia xícara para esta receita. Reserve.
Esquente o óleo, pois estes bolinhos serão fritos em imersão.
Em uma vasilha grande, coloque o bagaço, a cebola, o alho, a salsinha e cebolinha, o orégano, o sal, a pimenta e misture bem. Adicione a mistura da linhaça, a batata amassada e misture mais uma vez.
Adicione o fermento e coloque a farinha aos poucos, até obter uma massa modelável.
Unte as mãos com óleo e modele bolinhos levemente achatados (não ficam com o meio cru) ou modele com o auxílio de duas colheres de sopa.
Frite em óleo quente até ficarem bem douradinhos. Escorra o excesso de óleo em papel toalha. Está pronto!