Granola com Amêndoas, Castanha-do-pará e Uvas Passas

Embora seja bem fácil encontrar granola para comprar, a vantagem de prepará-la em casa é poder utilizar os ingredientes que a gente gosta e variar sempre nas combinações para não enjoar. Outra questão é que muitas granolas industrializadas possuem mel na composição, enquanto esta, que é vegana, tem melado. ♥

Ingredientes

1 e 1/2 xícaras (de chá) de aveia em flocos grandes
1 xícara (de chá) de flocos de arroz
1/2 xícara (de chá) de amêndoas cruas picadas
1 pitada de sal
3 colheres (de chá) de óleo de coco ou outro óleo vegetal
1/4 de colher (de chá) de extrato/essência de baunilha
1/3 de xícara (de chá) de melado de cana
1/2 xícara (de chá) de castanhas do pará picadas (ou amendoim, castanha-de-caju, nozes, semente de abóbora)
1/2 xícara (de chá) de uvas passas (ou damasco, tâmara, goji berry, coco ralado ou em pedaços)

  • Preço médio: R$8,00*

  • Rende cerca de 400g (4 xícaras)

  • Tempo de preparo: 1 hora

  • Pode conter ou não glúten (depende da aveia utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela, coloque a aveia em flocos grandes, os flocos de arroz, as amêndoas cruas cortadas, uma pitada de sal e misture. Adicione o óleo de coco ou outro óleo vegetal, o extrato/essência de baunilha, o melado de cana e misture bem.
Espalhe bem sobre uma assadeira antiaderente grande untada com óleo e leve ao forno por 15 minutos. Passados os 15 minutos, retire do forno, mexa a granola, principalmente as beiradas, para evitar que queime e que cozinhe uniformemente. Volte ao forno por mais 10 minutos ou até os ingredientes ficarem levemente dourados.
Retire do forno e deixe esfriar.
A granola ficará crocante quando esfriar completamente, o que vai levar cerca de 20 minutos, portanto não se preocupe se ela ainda estiver úmida quando você retirar ela do forno.
Com o auxílio de uma espátula, quebre a granola em pedaços. Se precisar, auxilie com as mãos.
Adicione as castanhas do pará picadas, as uvas passas e misture.
Espere esfriar completamente para guardar.
Está pronto!

Dicas

  • Existem aveias sem glúten. Elas naturalmente não têm, o que ocorre é a contaminação cruzada pelo trigo. Para uma versão sem glúten, procure por uma marca sem glúten.
  • *O valor colocado ali é proporcional aos ingredientes utilizados.
  • Se você quiser e gostar, pode adicionar flocos de milho (aqueles usados pra comer com leite) no lugar dos flocos de arroz ou de parte deles. Use flocos de milho sem açúcar, pois a granola já é doce.
  • Se preferir, faça sua granola apenas com aveia. Substitua a quantidade de flocos de arroz pela mesma de aveia em flocos grandes (é importante que use este tipo de aveia).
  • Você pode adicionar 1/2 colher de chá de canela. Coloque logo na primeira etapa, junto com o sal.
  • Enriqueça ainda mais sua granola com uma colher de linhaça. Adicione logo na primeira etapa, junto com a aveia e flocos de arroz.
  • Gosta de chocolate? Depois que sua granola estiver fria, você pode adicionar pedaços de chocolate sem leite à ela.
  • Se quiser sua granola mais doce, adicione mais uvas passas ou frutas secas. Você também pode, na hora do preparo, diminuir meia xícara de aveia.
  • Guarde em um pote fechado por até 10 dias (tempo que guardei até o momento). Você pode guardar dentro e fora da geladeira. Eu prefiro guardar dentro da geladeira, principalmente agora no verão, pois a granola fica mais “sequinha” e menos melada.
  • Esta receita é perfeita pra servir com iogurte de morango vegano ou danoninho de inhame, smoothies, açaí e frutas.
  • Adaptei esta receita do site Show me the Yummy.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.