Tofu Mexido

Esse tofu mexido é um substituto para o ovo mexido para quem é vegano ou tem alergia ao ovo. Ele fica bem gostoso e é uma ótima opção para o café da manhã. ♥

Ingredientes

250g tofu (normal ou firme, que dê para amassar)
1 col (de sopa) de óleo (de coco, azeite, milho, girassol…)
Aproximadamente 1 colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
Aproximadamente 1/4 de colher (de chá) de sal negro
Opcional: 1/4 de xícara (de chá) de leite vegetal – gosto de usar o de aveia – ou creme de “leite” de soja

  • Preço médio: R$5,00*

  • Serve bem duas pessoas

  • Tempo de preparo: 10 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Amasse o tofu. Se quiser ele mais sequinho, use um voal ou pano de prato limpo para espremer o excesso de água.
Em uma frigideira antiaderente grande, coloque o óleo, o tofu amassado, o açafrão e o sal.
Misture bem e deixe refogar em fogo médio por cerca de 5 minutos ou até o tofu ficar sequinho e com a cor amarela (depois que desligar, ela vai ficar mais acentuada). Mexa sempre.
Se quiser seu tofu cremoso, coloque o leite de aveia ou creme de soja.
Sirva quente. Está pronto!

Dica: Você pode servir junto com alguma pastinha, maionese ou patê. Veja receitas aqui.

Para fazer o tofu temperado: refoguei no azeite 1/2 cebola picada, 1 dente de alho picado, depois coloquei 1/4 de xícara de pimentão picado e 1 tomate pequeno sem as sementes. Refoguei mais um pouquinho, depois coloquei o tofu amassado, cúrcuma e sal negro. Refoguei por mais 5 minutos e finalizei com cebolinha e pimenta moída.

Dicas

  • O sal negro é o segredo dessa receita. Descobri essa receita há um tempo no blog Elephantastic Vegan (aqui), e não estava botando muita fé nesse sal, mas comprei mesmo assim pra experimentar. Fiquei muito surpresa quando eu provei, realmente lembra muito o sabor do ovo. O sabor é forte, pelo que vi, é devido à alta quantidade de enxofre, portanto passa esse sabor para o tofu. É um ingrediente que você encontra em lojas e armazéns de grãos, farinhas e em lojas de temperos.
  • Não é muito barato, paguei R$22,00 em um moedor com 100g de sal, mas rende muito muito. Se você gosta do sabor do ovo, fica uma dica de produto. Se você não fizer questão, pode usar o sal convencional.
  • Dica: alguns lugares vendem só o sal, sem o moedor, aí sai bem mais barato.
  • Além do que foi indicado, você pode por outros temperos, como curry, páprica, orégano…
  • Você pode, inclusive, fazer esse tofu temperado com alho, cebola, tomate, pimentão, cebolinha e pimenta. Pode também usar cenoura, alho poró, milho, espinafre, ervilha… Recomendo que refogue os ingredientes escolhidos e só depois adicione o tofu amassado.
  • Se quiser um tofu mexido mais cremoso, use leite vegetal; eu recomendo o de aveia, que fica encorpado quando aquecido. Ou coloque um pouco de creme de leite de soja.
  • Se você não encontrar tofu na sua cidade, ensinei uma receita no canal (veja aqui).
  • Essa receita serve bem duas pessoas.
  • *O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.