Esta é uma receita bem simples porque vai poucos ingredientes, mas não é muito fácil de fazer porque requer um pouco de tempo e de paciência, principalmente se seu forno for pequeno igual ao meu e que dá para fazer apenas uma fornada de cada vez.

Abaixo estão algumas dicas importantes:
– Uma dica que posso dar é que você corte os ingredientes em fatias bem finas, com no máximo 1mm. Pode usar o descascador de legumes, cortador, mandolin ou a própria faca, bem afiados.
– Testei esta receita com batata-doce, beterraba, cenoura e inhame. Os ingredientes são cortados em rodelas, exceto a cenoura que é melhor cortar em sentido do comprimento, porque quando os chips estão sendo assados diminuem de tamanho, a cenoura principalmente, e fica bem pequeno.
– Se escolher a batata-doce, depois que fatiá-la, deixe de molho em uma mistura de água com sal, cerca de 2 xícaras de água e 1/4 de colher de sal para cada xícara de batata-doce fatiada. Deixe por pelo menos 15 minutos, vai tirar um pouco do amido, e fazer com que ela não fique muito seca. Seque bem em seguida.
– Caso não tiver papel manteiga, pode untar levemente uma assadeira antiaderente que também dá certo!
– Depois que você virou os chips e abaixou a temperatura do forno, nos 20 minutos, procure ver os chips de tempos em tempos, de 10 em 10 minutos, ou de 5 em 5 minutos se seu forno for meio maluco igual ao meu. Procure fazer isso especialmente na primeira fornada, onde você vai ver como seu forno se comporta com esta receita. Vai demorar um total de 40 minutos em média para ficarem prontos, tudo dependerá da potência do seu forno e espessura dos chips.
– Os chips estarão prontos quando estiverem douradinhos em volta, dá pra perceber quando estão assados e crocantes. Pegue um e dê uma leve apertadinha para ouvir o barulhinho. Se suas fatias não estiverem muito uniformes e se seu forno for meio maluquinho, alguns vão assar mais rápido que os outros, então conforme for olhando, vá retirando os que estão prontos.
– Se estiverem quaase no ponto, mas você ver que se deixar mais podem queimar, retire a assadeira do forno e espere esfriar. Os chips acabarão adquirindo a crocância.
– Sobre a quantidade de ingredientes não ser 100% precisa como nas outras receitas: é porque varia. Às vezes seu ingrediente é maior que o meu, e requer mais azeite, e o sal é sempre a gosto.

Se for para escolher o meu preferido é o de inhame! Amei!
Bom, dicas dadas, então vamos à receita!

Ingredientes:

2 unidades médias de batata-doce, beterraba, cenoura ou inhame
Azeite e sal a gosto

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC e descasque o ingrediente escolhido. Corte-o em fatias finas e uniformes, cerca de 1mm está ótimo.
Caso escolher a batata-doce, como disse acima, você precisará deixá-la de molho em uma mistura de água com sal por pelo menos 15 minutos, e em seguida seque bem no papel toalha ou guardanapo.
Faça uma misturinha de azeite com sal a gosto. Suficiente para passar uma fina camada sobre os chips.
Disponha as fatias sobre uma assadeira com papel manteiga e com o auxílio de um pincel passe esta mistura de azeite e sal.
Asse por 20 minutos, vire as fatias, abaixe a temperatura do forno para 160ºC e devolva a assadeira para terminar de assar.
Veja de tempos em tempos, de 10 em 10 minutos, ou de 5 em 5 (se seu forno for meio maluquinho). Vai demorar um total de 40 minutos para ficarem prontos.

Eu indico comer no mesmo dia, mas caso quiser guardar, guarde em um pote de vidro bem fechadinho. Aqui ele aguentou por 2 dias e ainda estava crocante (:

  • Preço médio: R$2,00
  • Rendimento médio: serve 2 pessoas
  • Não contém glúten
  • Vegan
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.