Conchiglione recheado com Espinafre, Alho-poró e Creme de Tofu

Para fechar este ano de 2015 com chave de ouro, vou compartilhar uma receita deliciosa como sugestão para o jantar da Virada. Este conchiglione tem a apresentação linda, por isso parece ser complicado de fazer, mas pelo contrário, é muito fácil!

Ingredientes

Recheio

500g de tofu macio picado grosseiramente (para o creme de tofu)
1 xícara (de chá) de leite de amêndoas (para o creme de tofu)
1 dente de alho médio sem o miolo (para o creme de tofu)
1/2 colher (de chá) de sal (para o creme de tofu)
1 colher (de sopa) de azeite (para o creme de tofu)
4 dentes de alho grandes picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1 xícara (de chá) de alho poró picado
4 xícaras (de chá) de folhas de espinafre lavadas e picadas (um maço pequeno)
3 colheres (de sopa) de amido de milho misturadas com 1/2 xícara (de chá) de água
Sal a gosto

Molho Branco

2 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
2 xícaras (de chá) de leite de amêndoas
2 colheres (de sopa) de amido de milho misturadas em 1/2 xícara (de chá) de água
Noz Moscada a gosto
Sal a gosto

Montagem

500g de macarrão conchiglione
Salsinha picada a gosto (usei cerca de 1/2 xícara)
Castanhas-do-Pará raladas a gosto (usei 4)

  • Preço médio: R$34,00

  • Serve em média 4 pessoas

  • Tempo de preparo:

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Antes de tudo, prepare o creme de tofu. Em um liquidificador, coloque o tofu macio picado, o leite de amêndoas, o dente de alho sem o miolo, a 1/2 colher de chá de sal e a 1 colher de sopa de azeite. Bata até obter um creme uniforme e reserve.
Em uma panela em fogo médio coloque um fio de óleo e refogue os 4 dentes de alho picados e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Acrescente o alho poró picado e as folhas de espinafre lavadas e picadas. Tempere com sal a gosto e refogue até o espinafre ficar levemente macio. Acrescente o creme de tofu e misture bem.
Em seguida adicione a água misturada com o amido de milho. Misture, deixe engrossar e desligue.
Prepare o molho branco. Em uma outra panela, coloque um fio de óleo e refogue o alho picado e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Acrescente o leite de amêndoas, tempere com sal e com uma pitada de noz moscada ralada, misture e deixe ferver. Quando estiver fervendo adicione o amido de milho misturado com a água. Misture, deixe engrossar e desligue.
Cozinhe em água fervente com sal 500g de conchiglione até ficar al dente. Use as informações da embalagem para o cozimento do conchiglione. Escorra e coloque em uma bacia com água fria.
Pré-aqueça o forno a 210ºC. Coloque metade do molho branco em uma travessa antiaderente e recheie cada um dos conchigliones. Disponha eles lado a lado e cubra com a outra parte do molho.
Leve para assar por 10 minutos. Retire do forno e em seguida salpique salsinha picada a gosto por cima.
Se gostar, salpique castanhas-do-Pará raladas para servir. Está pronto!

Dicas

  • Aqui na minha cidade eu encontrei 2 marcas de conchiglione e ambas não tinham ovos na composição. Mas é sempre bom dar uma olhadinha na lista dos ingredientes antes de comprar.
  • Se você não achar conchiglione, pode usar este creme em outra massa, como espaguete, lasanha…
  • Você pode fazer só com alho poró ou só com espinafre, mas gosto de combinar os dois. Você também pode fazer um recheio com brócolis, cogumelos ou palmito, se preferir.
  • O molho e o recheio podem ser feitos no dia anterior, mas é bom preparar a massa no dia que for servir e na quantidade a ser servida, pois não fica muito boa quando esquentada.
  • A receita é um pouco cara, mas faça em dias especiais, porque vale muito a pena! ♥
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.