Farofa de Abobrinha

Amo farofa! Sempre tem aqui em casa, principalmente porque é uma misturinha muito prática para o dia a dia. Esta de abobrinha fica deliciosa e úmida.

Ingredientes

2 xícaras (de chá) de abobrinha brasileira ou italiana ralada no ralador grosso (cerca de 1 unidade média)
1/2 de xícara (de chá) de cebola picada
1 dente de alho grande picado
1 xícara (de chá) de farinha de milho
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto

  • Preço médio: R$3,00

  • Serve até 4 pessoas

  • Tempo de preparo: 10 minutos

  • Pode conter ou não glúten (depende da farinha utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Rale e pique os ingredientes conforme a descrição. Eu deixo a abobrinha com a casca, porém lavo bem e tiro as partes machucadas. Não uso a polpa, mas não descarto, reaproveito ela em saladas ou sopas.
Em uma panela antiaderente e em fogo médio, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione a abobrinha ralada, tempere com sal a gosto (cuidado, a abobrinha fica salgada facilmente), e refogue até ela ficar levemente macia, o que é super rápido (2 minutinhos).
Acrescente a farinha de milho e refogue por 1 minuto. Corrija o sal, se necessário, adicione a salsinha e a cebolinha, e tempere com pimenta moída a gosto. Está pronto!

Dicas

  • Geralmente uso só abobrinha, mas você pode colocar cenoura ralada também.
  • Se você não gosta de abobrinha, pode usar repolho no lugar, fica bem gostoso.
  • No lugar da farinha de milho, você pode usar farinha de mandioca, biju ou de rosca.
  • Farinha de rosca: antes de comprar, você pode perguntar a procedência dela ao estabelecimento ou ler a lista de ingredientes. Uma opção segura é fazer em casa, triturando pães veganos duros e secos em um processador até obter uma farinha.
  • Veja também: farofa de banana, farofa com frutas e castanhas, farofa de beterraba, cenoura e soja.