Molho Bolonhesa de Lentilha

Há um tempo postei aqui no blog uma receita de molho bolonhesa vegano, feito com proteína de soja (que está junto com a receita de polenta, veja aqui). Hoje vou ensinar uma versão tão gostosa quanto a outra, só que mais saudável, que é feita com lentilha.

Ingredientes

1/2 xícara (de chá) de lentilha crua
4 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1 colher (de chá) de páprica doce
2 xícaras (de chá) de molho de tomate
1/2 xícara (de chá) de água
1 colher (de sopa) de manjericão picado (cerca de 10 folhinhas)
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Azeite a gosto

  • Preço médio: R$5,00

  • Serve em média 4 pessoas

  • Tempo de preparo: 8 horas (molho lentilha) + 20 minutos (preparo)

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque a lentilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e reserve.
Em uma panela alta e em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho picado e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Acrescente a lentilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos.
Adicione as azeitonas picadas, tempere com a páprica doce ou outro tempero de sua preferência e misture.
Abaixe o fogo e acrescente o molho de tomate, a água, misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
Adicione o manjericão picado, a salsinha e cebolinha picadas e misture. Regue com um fio de azeite, misture e desligue. Sirva com o macarrão de sua preferência, eu usei um macarrão de sêmola sem ovos.
Se gostar, salpique alho frito para servir. Está pronto!

Dicas

  • Você pode servir este molho bolonhesa com macarrão, nhoque, polenta, purê e também como recheio de tortas e salgados.
  • Se preferir, você pode acrescentar outros ingredientes, como milho, ervilha, cenoura picadinha…
  • Eu usei molho de tomate pronto, mas dos de vidrinho que não têm conservantes; se preferir, use molho caseiro.
  • No lugar da páprica doce você pode usar curry, orégano, adicionar mostarda ou outro tempero de sua preferência.
  • Já congelei este molho e não tive problemas. Descongelei para consumo uma semana depois e estava bom.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.