Bolo Branco com Recheio de Abacaxi com Coco

Algumas pessoas me pediram para fazer um bolo vegano com massa branca, e como meu aniversário estava bem próximo, resolvi fazer um bolo de aniversário completo, com a massa branca.
O bolo de abacaxi com coco e chantilly é um clássico, e sempre esteve presente em muitas festinhas da minha infância. De uns tempos para cá eu não estou mais vendo este bolo, pelo menos nas festinhas que eu vou, por isso escolhi fazê-lo para meu aniversário.
Ele é super fácil de fazer e a massa fica bem fofa!

Ingredientes

Bolo:

2 xícaras (de chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (de chá) de açúcar cristal peneirado
1/4 de colher (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de óleo vegetal (usei o de milho)
1 colher (de sopa) de vinagre branco
1 de xícara (de chá) de água
1 colher (de chá) de essência de baunilha
2 colheres (de sopa) de leite de coco
2 colheres (de chá) de fermento em pó

Recheio:

2 xícaras (de chá) de abacaxi bem picado
1/3 de xícara (de chá) de açúcar cristal ou demerada
1/2 xícara (de chá) de leite vegetal (usei o de soja)
1/4 de xícara (de chá) de leite de coco
1/4 de xícara (de chá) de água + 3 colheres (de sopa) de amido de milho misturados
1/4 de xícara (de chá) de chá de coco ralado

Para molhar o bolo:

1/4 de xícara (de chá) de leite de coco
1/4 de xícara (de chá) de leite de amêndoas

  • Preço médio: R$15,00

  • Serve em média 10 pessoas

  • Tempo de preparo: 1h10min (bolo: preparo + forno + descanso) + 20min (recheio) + 4h10min ( chantilly)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 210ºC e unte uma assadeira redonda de 20cm com óleo e farinha de trigo.
Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo peneirada, o açúcar cristal peneirado, o sal e misture.
Adicione o óleo, o vinagre, a água, a essência de baunilha e o leite de coco. Bata tudo com um fouet ou garfo até ficar uma massa uniforme.
Acrescente o fermento em pó e misture para espalhar.
Coloque esta massa na assadeira e asse por cerca de 40 minutos, ou até você espetar uma faca ou palito e ele sair limpo.
Espere o bolo esfriar por uns 15 minutos, em seguida desenforme e reserve.

Em uma panela, coloque o abacaxi picado em cubinhos pequenos, o açúcar, mexa, e deixe cozinhando até a água produzida diminuir e o abacaxi ficar levemente caramelizado. Adicione o leite vegetal, o leite de coco, misture e adicione a água com o amido de milho bem misturado.
Misture rapidamente, pois o creme irá engrossar bem rápido. Desligue, adicione o coco ralado, misture e reserve.

Corte o bolo ao meio, com o auxílio de uma faca grande, e reserve a parte de cima. Ajeite a parte de baixo em uma prato onde o bolo vai ser montado.
Molhe a metade do bolo que ficou sobre o prato como preferir, eu usei metade da misturinha de leite de coco com leite de amêndoas (guarde a outra metade para a outra parte). Coloque o recheio, deixando um dedo de distância da beirada para não transbordar. Cubra com a outra parte do bolo, aperte levemente e faça furinhos sobre a superfície, com o auxílio de um garfo. Molhe o bolo com o restante do líquido e cubra com chantilly. Eu usei o chantilly que ensinei aqui.
Salpique coco e se tiver bicos de confeitar, decore seu bolo! Está pronto!

Dicas

  • Recomendo o uso de xícaras e colheres medidoras para a quantidade ficar mais precisa. São itens bem baratinhos, vendidos em lojas de 1,99. A xícara que eu uso tem 240ml e a colher 15ml.
  • Segundo o leitor Raphael, para cortar o bolo ao meio pode-se usar uma linha ao invés de uma faca (:
  • Você pode usar o chantilly que ensinei aqui. Ele rende muuito, e você conseguirá cobrir tranquilamente este bolo.
  • Você pode usar leite de amêndoas no lugar do leite de soja, na hora de preparar o creme.
  • Ao invés de usar leite vegetal e leite de coco para molhar, você pode usar suco ou guaraná (:
  • Eu usei 3 colheres de sopa de amido para o creme ficar bem encorpado e não escorrer pelos lados.
  • O bolo montado ficou 4 horas fora da geladeira, e o chantilly continuou firme, mas aconselho comê-lo geladinho.
  • Rendimento: acredito que este bolo serve umas 10 pessoas tranquilamente! Caso for fazer para mais gente, você pode assar esta massa em uma forma com o diâmetro maior, e fazer duas massas no caso; e para rechear tudo duplicar ou triplicar o recheio conforme o tamanho da massa.
  • Armazenamento: como somos em apenas dois, sobrou muito bolo. Guardei na geladeira com uma tampa em cima, e ficou lá por 5 dias, quando acabou. O chantilly ainda estava firme com o desenho do bico, mas um pouco mais molinho, só que a massa ficou levemente ressecada.