Muffin de Panetone
Essa é uma receita de muffin de panetone, é a mesma para fazer o panetone grandão, mas assim fica legal pra servir para crianças e inclusive dá para fazer cada um decorado de um jeito, pra ficar bem fofo.
A receita é sem glúten, o que é bom pra quem tem alergias 🙂 e é super fácil de fazer!
Ah, e a laranja/cascas fazem toda diferença, então eu recomendo usar, apesar de ser opcional 😉
Ingredientes
Esponja:
160ml (2/3 xícara) de água
Um sachê de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar mascavo
Massa:
250 ml de suco de maçã e laranja ( 1 maçã sem semente batida no liquidificador com sumo de 2 laranjas)
1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
2 colheres (de sopa) de psyllium hidratadas em 1/3 de xícara (de chá) de água
1 e 1/2 xícara (de chá) defarinha de arroz integral
1/2 xícara (de chá) de fécula de batata ou amido de milho
1 xícara (de chá) de farinha de amêndoas (pode ser outra farinha)
1 colher (de chá) rasa de goma xantana
2 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (de sopa) de azeite
4 colheres (de sopa) de essência de panetone
2 colheres (de sopa) de raspas de laranja (casca)
1 colher (de sopa) de mix de especiarias (canela, cravo, noz moscada)
Frutas secas e castanhas a gosto (usei ganache vegano – receita aqui, damasco, tâmara e castanha de caju)
Preço médio: R$17,00
Rende em média 10 bolinhos
Tempo de preparo: cerca de 1h
Não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 250ºC.
Para a esponja, aqueça a água por uns 30 segundos no fogão e misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo. Deixe descansando até que ele ative e comece a crescer.
Coloque o psyllium para hidratar na água e reserve (pode ser chia ou linhaça triturada também).
Em um recipiente, misture as farinhas e a goma xantana e reserve.
Com um fouet (ou batedeira), bata o açúcar mascavo, o suco, a essência de panetone, o psyllium, e as raspas de laranja até que o açúcar se dissolva. Por último adicione o fermento e misture mais um pouquinho.
Com calma, vá adicionando a mistura seca de farinhas, sempre aos pouquinhos e mexendo simultaneamente. Quando a massa estiver homogênea acrescente o vinagre de maçã e o azeite (pode ser outro óleo que você tiver em casa) e incorpore à massa.
Por fim, acrescente as frutinhas, chocolate, e o que mais você quiser, e misture cuidadosamente com uma colher.
Despeje a massa nas forminhas de muffin e deixe crescer mais um pouco – uns 10 minutinhos.
Leve ao forno em fogo alto (250ºC) e, depois de 5 minutos, abaixe a temperatura para 180ºC e asse por mais uns 15 minutos (isso depende muito do seu forno!) Retire e deixe esfriar - a mistura de farinha sem glúten continua em processo de preparo enquanto quente, portanto, se você comer ainda morno, estará comendo cru e com textura diferente do que a receita propõe.
Se tiver alguma duvida sobre como substituir os ovos em alguma receita, dê uma lida nesse post aqui.
Eu sou a Gabi ? Sou arquiteta urbanista e metida a cozinheira! Desde que resolvi entrar no mundo do esporte, mudei minha alimentação e, consequentemente, meu olhar sobre o mundo e sobre o meu corpo. Hoje sou maratonista, tenho um blog chamado Flor de Sal, me locomovo principalmente de bike, não consumo carne há três anos, intolerante à lactose, e vivo inventando moda na cozinha, onde aprendo muito todo dia ❤
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