Antepasto de Berinjela

Essa receita de antepasto rende bastante e pode ser servida de diversas formas: com pães, em lanches ou torradas, com saladas e como acompanhamento de refeições. Ele fica perfeito em lanches naturais, inclusive, durante a faculdade, vendia lanches assim para ganhar uns trocadinhos (:.

Ingredientes

2 berinjelas grandes cortadas em palitinhos (as 2 que usei tinham cerca de 900g juntas)
1 xícara (de chá) de cebola bem picada
2 colheres (de sopa) de orégano desidratado
1/4 de xícara (de chá) de vinagre de maçã ou de vinho branco
3 colheres (de sopa) de óleo
1 colher (de chá) de sal
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/2 xícara (de chá) de uvas passas
1  xícara (de chá) de cheiro verde picado – salsinha e cebolinha
Azeite a gosto para regar (usei cerca de 1/4 de xícara)

  • Preço médio: R$ 6,00

  • Serve em média umas 10 pessoas

  • Tempo de preparo: cerca de 50 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 240ºC. Corte as berinjelas ao meio e deixe de molho em 1 litro e meio de água com uma colher de sopa de vinagre por 15 minutos.
Pique-as em palitos com cerca de 0,5cm de espessura e coloque em uma assadeira grande untada com óleo. De preferência, use uma assadeira antiaderente.
Adicione a cebola, o sal, o orégano, o óleo e o vinagre. Misture e leve pra assar por 15 minutos. (Se não estiverem como no vídeo, mexa com uma colher e deixe mais alguns minutinhos)
Retire do forno e adicione as azeitonas, as uvas passas, e o cheiro verde picado, mexa e leve para assar por mais 10 minutos. Nesta receita, eu gosto do cheiro verde cozidinho, mas caso preferir ele mais fresco, adicione depois que desligar.
Regue com azeite e adicione pimenta do reino moída, se gostar. Está pronto!

Dicas

  • Veja também: caponata de abobrinha e berinjela.
  • Este antepasto pode ser comido quente, logo depois de feito, mas acho que ele fica mais gostoso frio, inclusive fica ainda mais gostoso no dia seguinte.
  • Ele pode ser servido em lanches, como eu fazia para vender, em pães, torradas, wraps, acompanhando refeições ou saladas e usado para incrementar o macarrão alho e óleo.
  • Você pode adicionar nozes picadinhas para dar uma crocância a mais no seu antepasto.
  • Você também pode adicionar pimentão picado. Sugiro que corte em palitinhos também e coloque junto com a berinjela pra assar.
  • Para guardar: coloque em um pote fechado e deixe na geladeira por até 5 dias!