Antepasto de Berinjela
Essa receita de antepasto rende bastante e pode ser servida de diversas formas: com pães, em lanches ou torradas, com saladas e como acompanhamento de refeições. Ele fica perfeito em lanches naturais, inclusive, durante a faculdade, vendia lanches assim para ganhar uns trocadinhos (:.
Ingredientes
2 berinjelas grandes cortadas em palitinhos (as 2 que usei tinham cerca de 900g juntas)
1 xícara (de chá) de cebola bem picada
2 colheres (de sopa) de orégano desidratado
1/4 de xícara (de chá) de vinagre de maçã ou de vinho branco
3 colheres (de sopa) de óleo
1 colher (de chá) de sal
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/2 xícara (de chá) de uvas passas
1 xícara (de chá) de cheiro verde picado – salsinha e cebolinha
Azeite a gosto para regar (usei cerca de 1/4 de xícara)
Preço médio: R$ 6,00
Serve em média umas 10 pessoas
Tempo de preparo: cerca de 50 minutos
Não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 240ºC. Corte as berinjelas ao meio e deixe de molho em 1 litro e meio de água com uma colher de sopa de vinagre por 15 minutos.
Pique-as em palitos com cerca de 0,5cm de espessura e coloque em uma assadeira grande untada com óleo. De preferência, use uma assadeira antiaderente.
Adicione a cebola, o sal, o orégano, o óleo e o vinagre. Misture e leve pra assar por 15 minutos. (Se não estiverem como no vídeo, mexa com uma colher e deixe mais alguns minutinhos)
Retire do forno e adicione as azeitonas, as uvas passas, e o cheiro verde picado, mexa e leve para assar por mais 10 minutos. Nesta receita, eu gosto do cheiro verde cozidinho, mas caso preferir ele mais fresco, adicione depois que desligar.
Regue com azeite e adicione pimenta do reino moída, se gostar. Está pronto!
Dicas
- Veja também: caponata de abobrinha e berinjela.
- Este antepasto pode ser comido quente, logo depois de feito, mas acho que ele fica mais gostoso frio, inclusive fica ainda mais gostoso no dia seguinte.
- Ele pode ser servido em lanches, como eu fazia para vender, em pães, torradas, wraps, acompanhando refeições ou saladas e usado para incrementar o macarrão alho e óleo.
- Você pode adicionar nozes picadinhas para dar uma crocância a mais no seu antepasto.
- Você também pode adicionar pimentão picado. Sugiro que corte em palitinhos também e coloque junto com a berinjela pra assar.
- Para guardar: coloque em um pote fechado e deixe na geladeira por até 5 dias!
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
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