Chutney de Abacaxi e Chutney de Manga

O chutney é um tipo de molho/geleia agridoce, mas que leva cebola, alho e um monte de temperos. Neste post você encontra duas receitas, que podem ser servidas como acompanhamento de diversos pratos. ♥ Descobrimos o chutney há uns anos, em um restaurante que frequentamos aqui em Bauru, e como somos curiosos, logo fomos pesquisar o modo de preparo. Encontramos uma receita no maravilhoso Gastronomismo, da Isa Becker, preparei e amei, tanto que essa receita é uma versão do chutney dela.

Ingredientes

Chutney de Manga

2 mangas maduras cortadas em cubinhos (cerca de 1 xícara e meia)
1/3 de xícara (de chá) de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (de chá) de gengibre ralado
1 colher (de chá) de pimenta dedo de moça picada
3 unidades de cravo da índia
1/3 de xícara (de chá) de açúcar mascavo, cristal ou demerara
4 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
1/2 xícara (de chá) de água
1 pitadinha de sal

Chutney de Abacaxi

1 pequeno ou cerca de 300g de abacaxi bem picado, sem o miolo
1/3 de xícara (de chá) de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (de chá) de gengibre ralado
1 colher (de chá) de pimenta dedo de moça picada
3 unidades de cravo da índia
1/3 de xícara (de chá) de açúcar mascavo, cristal ou demerara
4 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
1/2 xícara (de chá) de água
1 pitadinha de sal

  • Preço médio: R$8,00*

  • Rende cerca de 2 xícaras

  • Tempo de preparo: 30 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande ou média, misture e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 25 minutos ou até obter uma espécie de geleia. Deixe a tampa semi tampada e procure mexer de vez em quando.
Se precisar, corrija o sal ou os outros temperos conforme o seu gosto.
O chutney de manga fica mais pastoso e uniforme, o de abacaxi é mais pedaçudinho.
Servimos com hambúrguer de feijão preto.
Está pronto!

Dicas

  • Se você não gosta de pimenta, não precisa por, ou coloque metade da quantidade indicada e depois adicione mais, caso julgar necessário.
  • Sirva com hambúrgueres veganosseitan, tofu, petiscos (como bolinhos, salgados, quibe frito, falafel) ou saladas.
  • A textura e sabor vão depender se a manga ou o abacaxi estão mais maduros ou doces; se a fruta estiver muito madura, pode ser que seu chutney fique mais docinho e com textura mais mole.
  • O chutney de manga tem uma textura mais cremosa, é mais facil pra por em lanches e servir com alguns pratos.
  • Além dos temperos usados, pode por curry, louro, páprica, mostarda, anis estrelado…
  • Guarde na geladeira em pote de vidro esterilizado por 1 semana.
  • *O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.