Bolo de Fubá com Goiabada

Este bolo de fubá com goiabada é super gostoso, fofinho e bem fácil de preparar! Esta receita tem gostinho de infância para mim, porque minha mãe fazia quando eu era criança. ♥

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
1 xícara (de chá) de fubá
1 xícara (de chá) de açúcar cristal
1/2 xícara (de chá) de coco ralado não adoçado
1 colher (de sopa) de chia (ou linhaça)
3 colheres (de sopa) de água
1 xícara (de chá) de leite de soja (ou o leite vegetal de sua preferência)
1/2 xícara (de chá) de leite de coco
1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal
1 colher (de sopa) de vinagre branco (ou suco de limão)
1 colher (de sopa) de fermento químico em pó
1 xícara (de chá) de goiabada picada em cubinhos

  • Preço médio: R$6,00

  • Serve em média 8 pessoas

  • Tempo de preparo: 25 minutos (preparo) + 40 minutos (forno)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a chia e bata para triturar. Acrescente a água e deixe descansando por 15 minutos.
Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o fubá, o açúcar e o coco ralado, e reserve.
Pré-aqueça o forno a 210ºC, unte uma assadeira com óleo e polvilhe com fubá (ou farinha de trigo mesmo).
Passados os 15 minutos, coloque no liquidificador o leite de soja, o leite de coco, o óleo vegetal e a colher de sopa de vinagre (ou limão). Bata tudo até obter uma mistura uniforme e misture com os ingredientes da vasilha.
Depois que a massa estiver uniforme, acrescente o fermento em pó e misture novamente.
Adicione os cubinhos de goiabada e misture mais uma vez para distribuir pela massa.
Coloque a massa na forma untada e asse por 40 minutos ou até espetar com um garfo e sair limpo.
Está pronto!

Dicas

  • A goiabada dá um toque a mais no bolo de fubá, combina super bem, mas caso não quiser colocar não tem problema. Se gostar, coloque erva-doce no lugar.
  • Assei o bolo em uma forma de pudim, mas também fiz um teste em uma forma retangular de 20cmx30cm e deu certo também!
  • Assim como em outras receitas de bolo, no lugar do leite de soja você pode colocar o leite de sua preferência, como o leite de coco caseiro (receita aqui), o de amendoim (aqui) e o de amêndoas (aqui).
  • Você pode usar os resíduos do leite de coco caseiro para fazer este bolo.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.