Chantilly Vegano

Quem acompanha o blog, sabe que eu estou em busca do chantilly faz um bom tempo. Testei diversas receitas, mas infelizmente não fiquei satisfeita com nenhuma delas. Meus problemas acabaram quando a Tatiane de Aguiar Oioli Santos descobriu meu canal e me passou uma receita chamada cobertura mágica! Ela me sugeriu trocar o leite de vaca pelo de soja e aumentar um pouco a quantidade de emulsificante, e foi isso que eu fiz! Acho que nunca fiquei tão feliz com o resultado de uma receita. Muito obrigada mesmo, Tatiane!
Ela me falou também da possibilidade de fazer o chantilly colorido. Eu não tive a oportunidade de testar com corantes, mas compartilho com vocês uma receita muito bacana lá do site Dulce Delight. Para ver a receita do corante, clique aqui.
Fiz estudos e testes por duas semanas, e o resultado que compartilho com vocês foi o que mais me agradou! Devido ao meu trabalho, peço encarecidamente que, caso for copiar este post, coloque os devidos créditos e o vídeo, pois é onde mostro o ponto certo do chantilly.

Ingredientes

3/4 de xícara (de chá) de leite de soja
1/4 de xícara (de chá) de suco de laranja (usei a pêra)
1 xícara (de chá) de açúcar cristal
1 e 1/2 colher (de sopa) de emulsificante

  • Preço médio: R$4,00

  • Rende bastante (não sei dizer ao certo a quantidade, mas cobre um bolo alto com uns 25cm de diâmetro tranquilamente)

  • Tempo de preparo: 4h10min

  • Não contém glúten

  • Vegan

A receita original era esta aqui. Não consegui acessar a receita por um tempo, e agora deu! Me mandaram um link e atualizei aqui. Mas vou manter os ingredientes da receita original aqui embaixo para caso não conseguir entrar novamente.
Os ingredientes eram:
1 xícara de leite congelado; suco de uma laranja; 1 xícara de açúcar e 1/2 colher de sopa de emulsificante.
E era para bater até conseguir o ponto de chantilly!

Fiz algumas alterações como diminuir a quantidade de líquido para o chantilly ficar mais firme (caso quiser, você pode colocar 1 xícara de leite, só que ele fica mais firminho com 3/4); usei o açúcar cristal, cheguei a testar com o refinado uma vez e infelizmente não deu certo; arredondei a quantidade do suco de laranja, e notei melhoria no chantilly com a alteração de velocidade da batedeira!

Modo de preparo

Coloque o leite de soja em uma vasilha, tampe e leve ao freezer por pelo menos 4 horas. Quebre-o em pedaços bem pequenos e coloque em uma batedeira. Adicione também o suco, o açúcar e o emulsificante, e bata em velocidade média até a mistura ficar quase branca (o que vai levar poucos minutos). Em seguida, acelere a velocidade e deixe batendo até ele ficar com a consistência firme (como no vídeo). Seu chantilly vai ficar pronto em um total de 10 minutos. Ele precisa ficar com a consistência bem firme e não escorrer da colher, por isso dá para usá-lo com o bico de confeitar.
Você pode cobrir bolos, cupcakes ou comer como morangos!

Dicas

  • Nesta receita eu usei o leite de soja, mas testei com o leite de amêndoas e também deu certo!
  • Use o leite beeem gelado! Se estiver muito duro para quebrar, coloque por 15 segundos no micro-ondas.
  • Este chantilly não pode ser aquecido (ir no forno, como aquele feito com claras em neve).
  • Recomendo o uso de xícaras e colheres medidoras para a quantidade ficar mais precisa. É bem baratinho e vende em lojas de 1,99. A xícara que eu uso tem 240ml e a colher 15ml.
  • Comprei o meu emulsificante Marvigel em uma loja de doces de minha cidade, que vende coisas em atacado e varejo; e o da Arcolor comprei online, na loja Santo Antonio.
  • Cuidado com o emulsificante, parece que algum ingrediente da composição de alguns pode ser de origem animal. Não sei afirmar qual é e se esta informação é realmente verdade. Mas de qualquer forma, sempre consulte o SAC do produto que você for comprar, e foi isso que eu fiz. Como não conhecia direito, resolvi ligar nos SACs para me informar.
    Eu usei duas marcas veganas nos meus testes e deu certo com ambas!
    – Arcolor para bolos – liguei no SAC da empresa e confirmei a informação que já tinha visto no blog Chubby Vegan;
    – Marvigel (Marvi) – Mandei e-mail para a empresa, e a funcionária Dirce me respondeu com a seguinte mensagem:

“Bom dia, Paula Lumi.
Agradeço seu contato e o interesse por nossa empresa. 
Informo que em nosso indústria só utilizamos gorduras de origem vegetal
e que nossos fornecedores têm certificado BDK.”

  • Se for para eu escolher qual das duas marcas eu prefiro, eu opto pela Marvigel, pois achei o sabor um pouco mais suave. O preço das duas marcas é praticamente o mesmo, na faixa dos 3 e 4 reais. Um potinho de emulsificante pode render até 4 receitas de chantilly.
  • Para armazenar: rendeu tanto chantilly, mas tanto, que consegui cobrir um bolo de 20cm, e ainda sobrou o suficiente para cobrir um outro igual. Guardei na geladeira em um pote com plástico pvc em cima, e ficou bom por uns 2 dias, no terceiro começou a criar uma água embaixo e resolvi descartar.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.