Petiscos de Grão-de-Bico
Estes petiscos ficam super crocantes e saborosos. Eles podem ser servidos como snacks, para petiscar mesmo, com saladas e com sopas, como a de abóbora cabotiá (veja aqui). É uma ótima opção para levar de lanche, aí é só colocar em saquinhos e potes fechados.
Ingredientes
1/2 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
1 colher (de sopa) de óleo de gergelim torrado ou azeite
1/2 colher (de chá) de páprica picante
1/2 colher (de chá) de cominho
Sal a gosto (usei cerca de 1/4 de colher de chá)
Preço médio: R$1,00
Serve até 2 pessoas
Tempo de preparo: 12 horas (molho) + 15 minutos (preparo) + 40 minutos (forno)
Não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas (veja a importância deste processo aqui). Escorra e lave. Coloque em uma panela de pressão, cubra com dois dedos de água e deixe cozinhar em fogo médio. Quando pegar pressão, abaixe o fogo, conte 5 minutos e desligue.
Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Escorra os grãos, retire as casquinhas que estiverem por cima e os grãos que estiverem quebrados. Coloque em uma vasilha, adicione o óleo de gergelim torrado ou azeite, a páprica picante, o cominho e tempere com sal a gosto.
Misture delicadamente, coloque em uma assadeira antiaderente e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até estarem bem crocantes. Não deixe os grãos sobrepostos, deixe eles bem espalhadinhos pela assadeira.
Vá experimentando para saber o ponto (cuidado, é bem quente!). Retire os petiscos do forno a cada 15 minutos e dê uma chacoalhadinha na assadeira. Está pronto!
Dicas
- Você pode duplicar, triplicar, quadruplicar a receita… Mas é importante que os grãos não fiquem sobrepostos, e sim bem espalhados pela assadeira.
- Se você não tiver uma assadeira com antiaderente, use papel manteiga.
- Eu nunca guardei estes petiscos por mais de 2 dias, pois geralmente consumimos tudo no dia mesmo, principalmente porque não faço em grandes quantidades. Recomendo que guarde em um potinho bem fechado, pois permanecerão crocantes.
- É muito importante ficar atento ao tempo de cozimento do grão-de-bico, pois se ele cozinhar demais, não será possível fazer os petiscos. Caso você tiver receio de fazer na pressão, pode fazer na panela normal com água fervente e em fogo médio. Neste caso, o tempo de cozimento é cerca de 35 minutos.
- Se você quiser, para ficar mais prático, pode usar o grão-de-bico comprado já cozido (em saquinho ou lata).
- Você pode usar outros temperos, como canela, pimenta, orégano, ervas desidratadas…
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
Nos acompanhe nas redes sociais!